Евросоюз получил финансовый механизм для обхода американских санкций при расчетах с Ираном

INSTEX

/РИАП АПРАЛ/ Вчера в Вене на заседании Совместной комиссии Евросоюза (ЕС) председательствующая Хельга Шмид заявила, что страны-лидеры ЕС Франция, Германия и Великобритания начали применять механизм финансовых расчетов с Ираном INSTEX.

Эта международная информационная финансовая система была разработана для обхода американских санкций в отношении Ирана.

Используемая для международных расчетом система SWIFT находится под контролем США, и поэтому использовать эту систему для расчетов с Ираном невозможно. Такую возможность теперь предоставляет INSTEX, которая доступна для всех стран — участниц Европейского союза.

Шмидт также сообщила, что с помощью INSTEX уже происходят первые транзакции и в настоящее время ведется работа по открытию INSTEX для экономических операторов из третьих стран. Об сегодня информирует ТАСС.

В то же время, ЕС пока не готов использовать механизм расчетов с Ираном Instex для обслуживания сделок по экспорту иранской нефти, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Об этом сообщает РИА Новости.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: