Нацистская символика будет допустима для использования в фильмах и книгах

Славянский символ

/РИАП АПРАЛ/ В Государственной Думе России рассматривается проект закона, в соответствии с которым можно будет использовать нацистскую символику в фильмах и книгах.

В настоящее время действует запрет на показ фашистских символов в художественных произведениях. В результате получается парадоксальная ситуация, при которой, например, нельзя показывать сериал «Семнадцать мгновений весны», потому что главный герой советский разведчик Штирлиц действует как офицер нацистской спецслужбы и поэтому у него на рукаве красуется повязка с фашистской свастикой.

Вот эта правовая коллизия должна быть убрана — на это направлен рассматриваемый законопроект. Единственным ограничением при этом является требование, что в фильмах и книгах не должно быть пропаганды нацистской символики.

Однако редакция документа, рассмотренная в первом чтении, все равно недостаточно полно решает эту проблему, поскольку разрешается показ нацистской символики лишь в учебных и просветительских целях, а также при демонстрации музейных экспонатов.

В настоящее время за публичную демонстрацию свастики для граждан предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юридических лиц — штраф до 50 тысяч рублей.

Также остается проблемным вопрос о том, как быть с тем, что нацисты на самом деле использовали для своих целей древнеславянскую символику. Так, свастика — это древнерусский символ «коловрат».

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: