В Москве прошла презентация цифрового избирательного участка для выборов 8 сентября

Цифровой избирательный участок

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня в Центризбиркоме России состоялась презентация так называемого цифрового избирательного участка, который будет использоваться в Москве в единый день голосования 8 сентября.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по электронному дистанционному голосованию на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва, которые пройдут 8 сентября 2019 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Этим законом предусматривается возможность дистанционного электронного голосования без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе. Для этого будет использоваться специальное программное обеспечение регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Порядок формирования и основы организации деятельности участковой избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию будет установлен законом города Москвы.

Избиратели смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании, если в установленный законом Москвы срок подадут соответствующее заявление. Такие заявления можно будет подавать удаленно через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Однако, если избиратель передумает, то он сможет прийти на избирательный участок и проголосовать в обычном порядке. Об этом сегодня сообщило ТАСС.

Презентованная сегодня технология дистанционного электронного голосования для нашей страны — дело совершенно новое и непривычное. Поэтому, наверняка, у граждан, партий и общественных организаций возникнет масса вопросов, связанных с тем, каким образом при таком волеизъявлении избирателей можно обеспечить прозрачность голосования и правильность подсчета его результатов?

Особую актуальность этим вопросам придали результаты недавнего финала телевизионного шоу «Голос-Дети», организаторы которого были вынуждены признать факт фальсификаций при подсчете результатов электронного зрительского голосования.

Вполне вероятно, что гражданская общественность разработает параллельные системы электронных «Экзитполов», сравнение результатов которых с официальными результатами электронного голосования позволит оценить их достоверность и отсутствие нарушений при подсчете голосов.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: