Российский бизнес не верит в национальные проекты

Деловой завтрак

/РИАП АПРАЛ/ Одной из традиций ежегодного Петербургского экономического форума — деловой завтрак Сбербанка РФ. Проводит его Герман Греф, многолетний глава Сбербанка.

В этот раз для обсуждения объявлена весьма серьезная тема: «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы».

На завтрак прибыл российский бомонд: председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, министр экономики Максим Орешкин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Крыма Сергей Аксенов, главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, первый вице-премьер Антон Силуанов, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы российских регионов.

Перед началом завтрака было устроено голосование по вопросу: «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?».

В результате: 78% участников нажали на кнопку «нет», и лишь 22 процента ответили «да».

Но электронная система голосования показала, что чиновники и госслужащие на поверили в анонимность голосования, и поэтому 61% на всякий случай нажал на «да», тем самым показав себя в качестве верующего в национальные проекты правительства.

Таким образом оказалось, что у остальных участников завтрака наблюдается подавляющий пессимизм. Об этом сегодня сообщило интернет-издание «Бизнес-Онлайн».

Также сообщается, что о своем отношении к нацпроектам откровенно рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «Мы надеемся только на то, что мировая экономика упадет, и нам будет достаточно 2,5 процентов роста… Но мы уже подошли к тому, чтобы говорить: условием достижения высоких темпов являются реальные реформы».

Его поддержал Владимир Мао, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ: «Ускорение и институциональные реформы могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому психологически застой лучше. Лишь бы не было войны».

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров обратил внимание присутствующих на высказывание министра экономического развития Максима Орешкина по поводу домашнего ареста американского гражданина Майкла Калви: «Находиться дома лучше, чем в Лефортово».

Макаров посоветовал всем присутствующим хорошо усвоить эту глубокую мысль Орешкина.

Личность Калви стала в последние дни индикатором, позволяющим определить кем на самом деле является тот или иной персонаж. Напомним, что Майкл Калви обвиняется в шпионаже в пользу США, в организации вербовки для этого ряда ответственных работников государственных органов и крупных производственных компаний.

В защиту Калви высказались, например, РБК, Алексей Кудрин, старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров, Герман Греф, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, бизнес-омбудсмен Борис Титов, Олег Тиньков.

Но основной тон деловому завтраку задал вице-премьер РФ Антон Силуанов. С нескрываемой обидой он высказался в адрес крупнейших российских предпринимателей, для бизнеса которых правительство создает максимально тепличные условия.

С негодованием Силуанов заявил: «Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили — не буду вкладывать, пока не дадите преференций… Я уверен, что нацпроекты дадут результат. Вы не верите? Я удивляюсь, вы по старинке как-то думаете… Такого нигилизма не должно быть в умах. Поэтому, друзья, больше оптимизма!».

От имени регионов на завтраке высказался только глава Дагестана Владимир Васильев, который тоже призвал к оптимизму в отношении результатов национальных проектов.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: