Редкоземельное оружие Китая готовят к бою

Запасы редкоземельных металлов

/РИАП АПРАЛ/ Редкоземельные металлы в современной экономике играют роль, которая по значимости может быть сравнима с нефтью.

Дело в том, что эти вещества необходимы для производства смартфонов, мониторов, аккумуляторов, лазеров, радаров и других видов гражданской и оборонной продукции.

60% мирового рынка редкоземельных металлов контролирует Китай. А в США 80% поставок редкоземельных химических элементов осуществляются из Китая.

Поэтому в торговой войне США с Китаем следующее сражение может развернуться на поле редкоземельных металлов. К этому ведет намерение Поднебесной ввести систему управления экспортными лицензиями на редкоземельные элементы. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства торговли КНР Гао Фэна.

Также сообщается, что 41% разведанных запасов редкоземельных металлов находится на территории Китая, а 12% — в США. Но проблема в том, что добыть эти химические элементы (РЗЭ) очень сложно, т.к. они они содержатся только в рудах других металлов и в небольшом количестве: концентрация обычно не превышает десятых долей процента, а для таких элементов, как прометий, самарий, европий, гольмий, это и вовсе тысячные доли процента. Если Китай с 90-х годов прошлого века занимался внедрением новейших технологий добычи РЗЭ, то США в этом безнадежно отстали.

Достаточно сказать, в 2017 году Китай произвел 107 тысяч тонн РЗЭ, а США — всего лишь 43 тонны, т.е. меньше в 2500 раз!

Поэтому многие из этих веществ по своей стоимости превосходят золото. При этом РЗЭ необходимы для производства практических всех видов высокотехнологичной продукции. И именно это превращает РЗЭ в сильное оружие в торговой войне Китая с США.

Если Китай прекратит поставки РЗЭ в США, то это нанесет страшный удар по отраслям производства в США высокотехнологичной продукции, и они разом потеряют свои позиции на мировом рынке.

Именно объемы добычи РЗЭ позволили Китаю создать свою электронную промышленность, которая сейчас доминирует во всем мире. Дело в том, что Китай объявил 2010 году о резком снижении экспорта РЗЭ и предложил иностранным компаниям перенести свое производство в Китай. В том случае они получали доступ к китайскому рынку РЗЭ, а китайские компании правдами и неправдами перенимали технологии производства смартфонов, ноутбуков и т.п.

И теперь эти иностранные производства могут быть закрыты без серьезного ущерба для китайской экономики.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: