Камчатским родителям удалось пробить круговую поруку медиков и получить компенсацию за смерть дочери

Врачебная смерть

/РИАП АПРАЛ/ На Камчатке вынесено судебное решение, по которому Министерству здравоохранения Камчатского края предстоит выплатить родителям умершей годовалой дочери компенсацию морального ущерба в сумме 4,5 миллиона рублей.

Смерть ребенка наступила вследствие того, что в 2014 году семимесячной девочке невролог выписал лекарство, которое вызвало побочный эффект. Затем врач скорой помощи ввела ребенку инъекцию препарата, который запрещен для лечения детей до двух лет.

Затем ребенок с матерью был доставлен в реанимацию районной больницы, а на следующий день — в Камчатскую краевую детскую больницу. Однако девочка впала в кому и через полгода умерла.

Родителям удалось собрать доказательства вины медицинских работников, проявивших некомпетентность и халатность в лечении ребенка на всех уровнях — начиная с врача скорой помощи и кончая медицинским персоналом краевой больницы.

Понятно, что само по себе собрать эти доказательства в условиях круговой поруки медиков — чрезвычайно сложно. Однако в данном случае родителям погибшей девочки это удалось. И в ноябре 2017 года они обратились в суд с иском о взыскании морального вреда с с Елизовской станции скорой медицинской помощи, Елизовской районной больницы и Камчатской краевой детской больницы.

Судебная тяжба длилась целый год, потому что проводились дополнительные медицинские экспертизы. И лишь в ноябре 2018 года Елизовский районный суд удовлетворил иск родителей. С ответчиков в пользу истцов было взыскано 4,5 млн рублей, ответственность по обязательствам краевых государственных медицинских учреждений возложена на Министерство здравоохранения Камчатского края.

Но и затем представители медицинских учреждений обжаловали решение, требуя его пересмотра, так как по их мнению вина медицинских работников не была доказана.

Окончательное решение по делу вынесла судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда. Решение суда вступило в силу. Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Камчатского края Ларису Шунину.

Также сообщается, что Министерство здравоохранения Камчатского края должно выплатить по решению суда 4,5 млн рублей компенсации морального ущерба родителям умершей по вине врачей годовалой девочки.

Таких случаев по стране очень много. И на их примерах видно, что даже после вынесения судебного решения в пользу пострадавших, органы здравоохранения нередко не выплачивают компенсации пострадавшим по вине медицинских учреждений. При этом они ссылаются на то, что в бюджете не предусмотрены финансовые средства для выплат подобных компенсаций.

И нужно сказать, что это действительно так. Но в подобных случаях руководители органов здравоохранения должны обращаться к губернаторам для получения денег из резервного фонда.

Если несмотря ни на что судебное решение не выполняется, то в этих случаях речь должна идти о персональной ответственности первых руководителей органов здравоохранения и губернаторов.

Доживем ли мы до того времени, когда суды будут привлекать к ответственности руководителей столь высокого уровня за невыполнение их решений?

Очень хочется надеяться, что это время уже не за горами.

3
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

3 комментариев для “Камчатским родителям удалось пробить круговую поруку медиков и получить компенсацию за смерть дочери

  1. Национальный проект «Здоровье» – программа по повышению качества медицинской помощи, объявленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2005 году в рамках реализации четырех национальных проектов.

    Цели и задачи проекта:
    1. Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.
    2. Повышение доступности и качества медицинской помощи.
    3. Укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
    4. Развитие профилактической направленности здравоохранения.
    5. Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи.

    И результаты не замедлили сказаться:
    Среди мужчин наибольшая средняя (ожидаемая) продолжительность жизни в трех странах: Сингапур, Гон-Конг и Сан-Марино — 82 года. Россия в списке среди мужчин на 135 позиции с показателем 62 года.
    Среди женщин наибольшая средняя (ожидаемая) продолжительность жизни в Андорре — 87,6 лет, далее Япония — 87,3 года и Сингапур — 87 лет. Россия в списке среди женщин на 104 позиции с показателем 76,3 года.

    1

    0
  2. В трети российских медицинских учреждений нет водопровода и канализации, в более чем 40 процентах – центрального отопления. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила в интервью принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости».
    Голикова сослалась на статистические данные 2016 года. По ее словам, 33 процента рентгеновских аппаратов в клиниках работают уже больше десяти лет и нуждаются в замене. Это же касается каждого четвертого аппарата УЗИ и более половины оборудования для лабораторной диагностики.
    30.11.2017

    1

    0
  3. – А все-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!
    – Судя по зарплате – нет.
    Ирония судьбы, или С лёгким паром!

    1

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: