Мошенники начали использовать ЭП для кражи квартир

ЭЦП

/РИАП АПРАЛ/ В Москве зафиксирован случай удаленного присвоения квартиры с использования фальшивой электронной подписи ее собственника.

Собственником украденной квартиры является москвич, проживающий на Тверской улице с женой и сыном.

В мае ему пришла платежка за коммунальные услуги, в которой в качестве хозяина жилья был указан совсем другой человек.

После обращения в Росреестр он узнал, что его квартира уже несколько месяцев числится как подаренная жителю города Уфа. При этом москвич с удивлением узнал, что сделка была заверена с использованием его электронной подписи (ЭП), которой у него никогда не было. Об этом сегодня сообщает «Российская газета».

«РГ» в связи с этим отмечает, что ЭП нельзя получить удаленно. Необходимо лично прийти в аккредитованный центр с паспортом, написать заявление, подписать его и только после этого получить флешку с паролем. Иными словами, если кто-то вступил в сговор с сотрудником такого центра, то, имея паспортные данные владельца, преступник может завладеть квартирой. В стране сейчас работает около полтысячи удостоверяющих центров, единого реестра подписей нет.

А уже имея ЭП собственника квартиры можно делать очень многое: купить-продать-подарить квартиру. А при приобретении квартиры через ипотеку банки сами стимулируют оформление документов удаленно с помощью ЭП.

«РГ» указывает на недостатки Закона «Об электронной подписи», которые не позволяют обеспечить защиту прав собственника.

Но следует отметить, что в данном случае собственник не мог просто так подарить квартиру, не получив на это согласие жены. Кроме того, органы опеки должны были дать на это свое согласие, так как в квартире проживает еще и несовершеннолетний ребенок.

Поэтому в зоне особого риска находятся собственники квартир, которые проживают одни. Если квартира находится в долевой собственности, то провернуть такую аферу намного сложнее.

Также в зоне риска лишиться квартиры находятся семьи, которые не живут в зарегистрированном браке, так как в этом случае у второго супруга никто не будет спрашивать его согласие на сделку с квартирой.

Если сделка была все-же зарегистрирована в Росреестре, то это свидетельствует о том, что либо используемое в Росреестре программное обеспечение (ПО) не учитывает эти моменты, либо мошенники сумели каким-то образом представить удаленным способом и эти дополнительные документы.

Второе, наверное, все же менее вероятно. Гораздо вероятнее наличие недоработки в ПО Росреестра, о которой мошенники были прекрасно осведомлены и использовали ее. Но это уже должно выяснить следствие.

В связи с этим случаем, Росреестр призывает обезопасить свое имущество, подав заявление о внесении ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права (обременения) объекта недвижимости без личного участия правообладателя. Об этом сообщает ТАСС.

3
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: