Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков

Морской трибунал

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня Международный трибунал по морскому праву огласил решение по делу, возбужденному по заявлению Украины в связи с задержанием в ноябре прошлого года в Керченском проливе украинских военных судов и моряков, которые были на них.

По вердикту трибунала, Россия обязана вернуть украинские суда и освободить моряков. Речь идет о судах «Бердянск», «Никополь», «Яна Капа» и 24 моряках, которые находятся в СИЗО Москвы.

Но при этом в решении трибунала также говорится, что Россия имеет право не приостанавливать уголовное дело в отношении задержанных украинцев. То есть это решение носит весьма неоднозначный характер, что и Украина может толковать его в свою пользу, но и Россия — тоже!

И трибунал можно понять. С одной стороны, нужно вынести решение, устраивающее западных спонсоров современной Украины. Но с другой стороны, и меру нужно знать, так как иначе Россия может вообще выйти из числа учредителей морского трибунала и перестанет платить членские взносы. Ведь уже есть прецедент — это ПАСЕ!

Однако Россия, еще до начала рассмотрения заявления Украины, официально известила Международный морской трибунал (ММТ), что не признает его юрисдикции по разбору данного инцидента, и любые его решения не будут иметь для Москвы никаких правовых последствий.

Это связано с тем, что Российская Федерация сделала оговорки о признании ограниченной юрисдикции ММТ еще в тот момент, когда подписывала базовые документы о трибунале при его создании.

И Украина подписывала эти документы. Поэтому Украина прекрасно осведомлена, что в том соглашении о создании ММТ четко оговорено, что вопросы суверенитета, к чему и относится нарушение госграницы, не являются предметом рассмотрения ММТ и не входят в его юрисдикцию. Об этом сегодня сообщает «Комсомольская правда».

Поэтому что бы ни говорили в связи с решением ММТ украинские официальные лица, все это — пустое сотрясение воздуха, не имеющее никакого отношения к реальной ситуации. Самое разумное для них в этой ситуации — признать, что эта затея изначально не имела никакого смысла.

Международный морской трибунал в составе 21 судьи, избираемый государствами-участниками, расположен в германском порту Гамбург. Первое заявление о возбуждении дела Трибунал получил в ноябре 2001 года.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: