/РИАП АПРАЛ/ Ранее был опубликованы результаты опроса ВЦИОМ по строительству собора святой Екатерины.
Опрос проведен 16-20 мая 2019 г. по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В опросе приняли участие жители города Екатеринбург в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью с объемом выборки 3.000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 1,8%.
По данным этого опроса большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали место в сквере для строительства Храма как неудачное.
Однако Екатеринбургская епархия считает, что результаты опроса ВЦИОМ по строительству собора святой Екатерины не отражают существующую ситуацию и являются неконструктивными.
Пресс-служба Епархии указала, что в общественных обсуждениях проекта, которые, по мнению Епархии, являются легитимными, участвовало больше, чем 3 тыс. респондентов ВЦИОМ.
Однако, как раз противники строительства Храма в сквере указывают на то, что общественные слушания были проведены таким образом, что широкая общественность не была о них информирована и не смогла принять участие. И поэтому легитимность общественных слушаний подвергается серьезному сомнению, несмотря на то, что их результаты были документально оформлены.
Кроме того, по мнению Епархии, на результатах опроса ВЦИОМ сказалось то, что в горожанах еще слишком велико эмоциональное напряжение, а в таком настроении решения не принимаются.
Данный опрос ВЦИОМ не может служить основанием для переноса места строительства храма — считают в Епархии. Об этом сегодня сообщает ТАСС.
Таким образом, противостояние между противниками строительства Храма в сквере и его сторонниками продолжается. Просто это противостояние приняло более цивилизованные формы, но его бескомпромиссность, тем не менее, сохраняется.