Верховная рада Украины дает понять, что не все во власти Зеленского

Верховная рада

/РИАП АПРАЛ/ Владимир Зеленский на днях заявил, что считает оптимальным для своей инаугурации выбрать воскресенье 19 мая 2019 года.

Однако вчера, 4 мая, на его встрече со спикером Верховной рады Андреем Парубием ему дали понять, что не все в его власти.

Депутаты украинского парламента для себя уже решили, что инаугурацию раньше 27 мая проводить нельзя. Дело в том, что 27 мая это последний день, когда президент Украины может распустить Верховную раду до парламентских выборов, которые состоятся через шесть месяцев после этой даты. Так установлено конституцией Украины.

Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что немедленно распустит парламент и будет добиваться привлечения к уголовной ответственности депутатов, причастных к уголовным преступлениям и государственному перевороту 2014 года.

А депутатам Верховной рады это надо?

«Девятнадцатое мая традиционно является днем памяти жертв политических репрессий. Делать в этот день инаугурационные торжества и празднования как минимум неуместно», — заявил депутат Владимир Арьев, обосновывая неуместность инаугурации в обозначенную Зеленским дату.

Окончательно решение по этому вопросу будет принято на заседании парламента 14 мая. Но уже сейчас ясно, что на голосование будет поставлена одна из дат — 19 мая, 28 мая и 1 июня.

Это связано с тем, что процедура вступления в должность должна пройти не позднее 30 дней после оглашения Центризбиркомом официальных итогов выборов.

Вероятность проведения инаугурации 19 мая очень невелика, так как это будет всего лишь через четыре дня после принятия соответствующего решения Верховной радой. Об этом сегодня сообщает «Комсомольская правда».

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: