Японский император отрекся от престола

Японский император

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня в Японии произошло отречение 85-летнего императора Акихито от престола.

Эту должность он занимал почти тридцать лет. О предстоящем отречении он объявил еще в 2016 году в связи с состоянием здоровья. Это первый случай за 200 лет, когда император добровольно слагает полномочия.

Это стало возможным после того, как парламент Японии в 2017 году принял специальный закон, который позволил императору добровольно отказаться от исполнения императорских полномочий.

Акихито отрекся от престола в пользу своего старшего сына, 59-летнего крон-принца Нарухито. Нарухито учился в Мертон-колледже Оксфордского университета, получил степень магистра исторических наук в университете Гакусюин в Токио. Об этом сегодня сообщает РБК.

Церемония отречения прошла в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма» императорского дворца в Токио. Трансляцию вели все телеканалы страны.

Накануне, в связи с предстоящим отречением императора, был осуществлен общенациональный опрос общественного мнения, проведенного газетой Yomiuri.

По результатам опроса большинство японцев с оптимизмом ожидают наступления новой эры Рэйва, как будут называться годы правления нового императора Нарухито. Лишь 17% респондентов не разделяют этого оптимизма. На перемены к лучшему особенно надеется молодежь. Об этом сегодня сообщает ТАСС.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: