Набиуллина решила нанести удар по ФРС США и в апреле Центробанк закупил на четверть меньше валюты

Эльвира Набиуллина

Очевидно ЦБ полагает снизить зависимость российской экономики от американских санкций и решил сыграть на опережение, хотя до этого, все принимаемые ведомством Эльвиры Набиуллиной меры приводили к обратному результату.

Едва лишь в американском конгрессе заявляли (к примеру) о предполагаемом введении «адских санкций» против России, как рубль начинал рушится… Заметьте, не вводили, а лишь заявляли о намерениях! Но при существующей экономической модели, когда мы гоним сырье за рубеж, а на вырученные деньги закупаем все остальное, данная мера поможет нашему рублю, как мертвому припарка.

Нужны системные изменения, но по заявлению академика Глазьева, понятия об экономике у нашей финансовой элиты примитивно-архаичные и на Западе от них отказались 30 лет назад. Представление о деньгах, как о товаре давно отброшено в сторону и российская экономика во многом не развивается именно по этой причине.

Инфляция, это удешевление товара (денег) и чтобы его не было слишком много, ЦБ совместно с Минфином словно гигантский пылесос откачивают их с внутреннего рынка. Заодно обескровливая экономку, как следствие падают доходы населения и снижается внутренний спрос, без которого ни о каком оживлении промышленности говорить не приходится.

На Западе (в Европе и США) сформировался капитализм, ориентированный на внутренний спрос, а владельцы заводов и фабрик вынуждены если не повышать, то хотя бы поддерживать зарплату рабочих на достаточно высоком уровне. Не из-за того, что они такие бессребреники, а по вполне себе шкурным интересам, иначе у них никто ничего не купит!

У нас же сформировалась вообще людоедская система, ориентированная на внешний рынок. Так называемые госкорпорации гонят природные богатства за рубежи нашей необъятной Родины, а поскольку у сырья крайне низкая добавочная стоимость, то издержки они снижают понижением зарплат. А чтобы рабочие не взбунтовались, они проводят девальвацию рубля совместно с ЦБ и Минфином.

Поскольку «Роснефть», «Газпром», РЖД и другие монополисты не могут самопроизвольно завышать тарифы, то в конце каждого года они приходят к Медведеву, и он подписывает их увеличение на 4-5%. Зарплаты вроде бы не снижаются, но покупательная способность рубля постоянно падает. Многие может забыли, что после денежной реформы в 1998 году один доллар стоил шесть рублей. И сколько стоит сейчас?.. Причем мало того, что он упал примерно в десять раз, так падение и не думает останавливаться!

А Силуанов и Набиуллина, которые больше всех виновны в подобном негативном развитии событий, даже не понимают, что происходит. И любые реформы в экономике необходимо начинать с их отставки. Причем ее необходимо было сделать даже не позавчера, а гораздо раньше… Пока экономика еще подает признаки жизни!

20
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: