Впрочем, давайте отдадим президенту должное, в начале нулевых произошел довольно значительный рост экономики и граждане почувствовали улучшение жизни.
Но этот рост был в основном обусловлен высокими ценами на нефть, хотя и элементарное наведение порядка безусловно сыграло свою роль. А поскольку в то время финансами, а по сути и всей экономической политикой заведовал Кудрин, то ему и были ошибочно приписаны заслуги, которых он не только не совершал, но и всячески ограничивал развитие экономики России, загоняя ее в сырьевую модель.
Но как только цены на нефть рухнули под влиянием внешних факторов, то все замки из песка тут же растаяли, а мифическое благополучие безвозвратно исчезло.
И Кудрин, который явно не хватает звезд с небес, его и лучшим министром финансов признали потому, что он старательно ограничивал рост российской экономики, начал искать причины падения уровня жизни россиян в недостаточной приватизации госсобственности и в американских санкциях. Что является полным бредом… Нам что, Госдеп США увеличил пенсионный возраст, повысил акцизы на бензин и ввел дополнительные налоги, ущемляющие права россиян?!
Нет, это сделали Силуанов, Кудрин, Набиуллина и депутаты от «Единой России», чьим непосредственным начальником считается Путин. Хотя сейчас он и пытается дистанцироваться от правительства, но россияне больше не верят в его неведение и возлагают ответственность за падение жизненного уровня на главу государства.