28 марта 1776 года — День основания Московского Большого театра

Большой театр

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня — День основания Московского Большого театра.

(17) 28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II на создание актерской группы для проведения спектаклей и других увеселительных мероприятий.

Коллектив актеров состоял из 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Это были и крепостные артисты, и приглашенные заграничные звезды.

Первоначально спектакли проходили в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке. В 1780 году было построено каменное здание на том самом месте, где теперь Большой театр. Театр назывался «Петровским», так как фасадом смотрел на Петровку. Но в 1805 году здание сгорело и было отстроено заново лишь к 1825 году.

Но 11 марта 1853 года снова случился пожар, в результате которого сгорело практически все имущество, сильно пострадало само здание театра.

Через три года, 20 августа 1856 года, восстановленный по проекту реконструкции Альберта Кавоса Большой театр был открыт.

И с этого дня началась уже новая история главного театра страны. Об этом сообщает сетевое издание «Календарь событий».

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: