Российские космические ракетные двигатели переводят на экологически чистое топливо

Космодром

/РИАП АПРАЛ/ На самарском ПАО «Кузнецов» успешно завершены испытания первого серийного комплекта ракетных двигателей РД-107А и РД-108А, которые будут устанавливаться на космические корабли «Союз-2». Эти установки будут использоваться для первой и второй ступень ракет носителей типа Р-7.

Испытания осуществлялись с использованием экологически чистого топлива — нафтил. До этого нафтил использовался только для третьей ступени ракет. Об этом сообщило сетевое издание «63.ru — Самара-онлайн».

Это очень важное достижение отечественных ракетчиков. Дело в том, что до сих пор каждый запуск космических кораблей сопровождался выпадением на землю большого количества остатков от сгорания ракетного топлива по направлению взлетной траектории ракеты. Это наносило значительный экологический ущерб на значительных территориях России и Казахстана.

Переход на экологически чистое топливо должен в значительной мере решить эту проблему. Это позволит также размещать коммерческие и туристические космодромы не только в малолюдных районах страны, но и в регионах с развитой инфраструктурой и со значительно более высокой плотностью населения.

Проект такого космодрома разрабатывается, например, для размещения в Нижегородской области или в Республике Татарстан.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: