Разработан способ переработки бытовых отходов на космических станциях

Мусор

/РИАП АПРАЛ/ Разработан быстрый способ переработки бытовых отходов в космосе. Его предложили ученые Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН).

Результаты исследования красноярских ученых опубликованы в журнале Life Sciences in Space Research. Об этом сообщил «Московский комсомолец».

Российские ученые доработали технологию переработки мусора методом «мокрого сжигания» в специальном реакторе. Переработанный мусор далее используется как удобрение для саженцев растений, которые предоставляют космонавтам растительную пищу, воду и кислород.

Ранее таким способом перерабатывались только продукты жизнедеятельности человека, несъедобные растительные и рыбные остатки. Теперь же предложен способ переработки санитарно-бытового мусора — ваты, марли и целлюлозно-хлопковых полотенец. Для этого используется смесь урины человека, перекиси водорода и бытовых отходов, закладываемая в реактор с переменным током.

При этом никакие дополнительные химические реактивы не используются. Такая технология позволяет также осуществлять переработку бытовых и биологических отходов вместе. Это имеет существенное значение для повышения эффективности деятельности экипажа космической станции.

Актуальной проблемой продолжает оставаться переработка в космосе небытовых отходов, т.к. простое выбрасываение их за борт станции приводит к засорению космических орбит предметами, которые движутся с огромными космическими скоростями и создают потенциальную угрозу для космических аппаратов и людей, выходящих в открытый космос.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: