Воскресенье, 24 марта 2019 года

В Башкирии повышают технологичность лесного хозяйства

0 427

Леса Башкирии

/РИАП АПРАЛ/ В лесопромышленном комплексе Республики Башкортостан на первое место выходят вопросы рачительного отношения к лесу, чтобы не было незаконной его рубки. Имеются сведения о том, что идет незаконная рубка леса, особенно с приграничных с республикой районов. Этим занимаются компании, которые берут лес в аренду, потом этим не занимаются и отдают лесные участки в субаренду.

Кроме того, из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается.

В то же время, в Башкортостане есть пример создания производственной базы переработки древесины для производства ламелей по экспортному контракту со знаменитой чешской фирмой «Кохинор», которая выпускает высококачественные карандаши. Об этом сообщает ИА «Башинформ».

На пленарном заседании Республиканского лесного форума «Ресурсы, партнерство, интеграция» врио Главы республики Радий Хабиров потребовал увеличить товарность заготавливаемой в республике древесины за счет повышения ее добавленной стоимости в результате переработки на республиканских предприятиях.

В качестве первоочередного мероприятия руководитель республики дал поручение Министерству природопользования региона установить службы весового контроля на территориях приграничных районов, создав тем самым межведомственную защиту от вывоза того, что не положено вывозить.

Радий Хабиров указал, что нужно незамедлительно приступить к разработке интерактивной карты о местах заготовки древесины, что предусмотрено Федеральным законом № 254-ФЗ от 3 июля 2016 года.

Этот Закон получил название «Зеленый щит» для защиты лесной зоны вокруг городов. Он был принят на основе законопроекта, предложенного Владимиром Путиным, однако в ряде регионов страны до сих пор реализация его требований продолжает саботироваться.

По мнению врио Главы Башкортостана, интерактивная карта о местах заготовки древесины, участков, где идет лесовосстановление, должна стать инструментом, доступным каждому жителю республики. И очень важно наладить обратную интерактивную связь с людьми, чтобы иметь полное представление о том, насколько рачительно ведется работа в лесопромышленном хозяйстве республики.

Радий Хабиров заявил, что на основе этой информации будет вестись системная работа, и в республике больше не будет неприкосновенных крупных арендаторов леса, для всех будут единые и законные правила игры, а кто будет нарушать закон, то с ними будут разбираться правоохранительные органы.

0

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: