Экспресс-новости

Поскольку перемен в российской экономике не предвидится, то инфляция берет новые высоты

Медведев

Меры, предпринимаемые правительством Медведева, напоминают попытку зафиксировать нашу многострадальную экономику на траектории падения.

Если поискать примеры в литературе, то более всего подходит «12 стульев» Ильфа и Петрова – правительство собирает деньги на ремонт «Провала» (экономики), чтобы он не слишком проваливался.

Однако все его потуги бесплодны, те, кто может сделать нечто реальное отрезаны от экономических рычагов и могут выражать свое отношение к бездарным реформам правительства, находясь в опале.

Прежде всего я имею в виду Глазьева, к программе которого «12 шагов» неизбежно придется вернуться. Сейчас он отправлен в почетную ссылку и являясь советником(?!) Путина, разрабатывает стратегию взаимодействия между государствами ЕАЭС.

Дело конечно крайне нужное и важное, но при дышащей на ладан экономике это как забивать микроскопом гвозди!

Если у нас и будет в этом году обещанный президентом рывок, то его совершит инфляция, которая по отдельным группам товаров уже перешла на двузначные цифры.

Как следует из данных Росстата, цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры.

Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы прибавили в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры стали дороже в 23 раза (на 4,9%), цена на капусту увеличилась в 25 раз (на 5,3%).

В целом овощи побили все рекорды и обогнали инфляцию десятикратно, за неделю они прибавили в цене 2,2%. Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис подорожали в 2 раза быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

Переходить к реальным экономическим реформам придется неизбежно, но вот какими при этом будут стартовые позиции, зависит исключительно от президента и его решимости.

P.S. Пока можно прийти к неутешительному выводу, что ЦБ намеренно подстегивает инфляцию ослабляя рубль. Конечно не хочется все «разрушать до основанья, а затем…», но пока к этому все и идет!

Back to top button