Экспресс-новости

Новосибирский аспирант разработал мессенджер на основе блокчейна

В Новосибирске аспирант Александр Балуев разработал мессенджер для закрытых деловых переговоров на основе блокчейн-технологии. Благодаря Chain-chat конфиденциальная информация не подвержена прочтению третьей стороной даже после взлома защиты сервера.

Новосибирский аспирант разработал мессенджер на основе блокчейнаПо словам Балуева, над такой системой он работал еще со студенческой скамьи, однако только после внедрения в процесс сохранения и передачи фрагментированной информации при помощи блокчейна, он смог решить проблемы закрытого мессенджера. Конкуренция в современном мире основана на информационном шпионаже, где разработано немало методов взлома и похищения конфиденциальных источников.

Chain-chat работает по принципу искусственного интеллекта, который самостоятельно распределяет фрагменты общей информации по нескольким серверам, которые являются частью общей системы. Взлом одного компьютера не приведет к потере закрытой информации, потому как централизация информационного потока остается в прошлом. Системой Балуева уже заинтересовались некоторые государственные структуры.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

Back to top button