Экономика и бизнес

В Минстрое РФ рассказали о том, как сэкономить на плате за отопление

В Минстрое РФ разработали проект правительственного постановления, который может ввести новый порядок расчёта платы за используемое тепло квартирами в многоэтажных домах. Новация состоит в том, что живущие в старых домах люди, установившие в квартирах индивидуальный прибор учёта тепла, будут платить только по показаниям.

В Минстрое РФ рассказали о том, как сэкономить на плате за отопление

 В наше время законы не запрещают рассчитывать количество используемого тепла в квартире по ИПУ (индивидуальный прибор учёта). Но проблема состоит в том, что сумма денег насчитывается или по нормативу, или же по показанию общедомового счётчика. Чтобы плата принималась только по ИПУ, весь дом должен иметь такие счётчики, которые работают исправно.

Новый проект постановления Минстроя устраняет этот недочёт правительство. Люди, которые установили ИПУ, смогут своими силами урегулировать объём используемого тепла и платить только за него. И опять же, это возможно только если есть общий счётчик в доме. Это позволит вычислить, когда и сколько тепла потребили жильцы дома, которые не имеют ИПУ.

В РФ с июля 2018 года во время реконструкции старых домов и возведения новых установят только энергоэффективное оборудование. Считается, что общее снижение платежей от населения составит в районе 400 млн рублей в год, это около 290 тысяч рублей с одного подъезда.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

Back to top button