В Мире

США отказались бороться за Арктику, уступив её России

Ледокол США

США отказались бороться за Арктику, уступив её России не от хорошей жизни. Такой вывод можно сделать от прочтения публикации на сайте Business Insider, смысл которой можно передать одной фразой: «Береговая охрана отклонила запрос на арктические учения, опасаясь, что единственный тяжелый ледокол США сломается, и Россия должна будет его спасти».

Это вынужденное решение, так как Арктика очень привлекательна своими ресурсами и возможностью организации северного морского пути, который значительно выгоднее для перевозки товаров по сравнению с Суэцким каналом.

Но у США всего два ледокола, из которых только один — тяжелый, который может передвигаться в Арктике и Антарктике. Но этому ледоколу «Полярная звезда»уже 40 лет, и он находится не в лучшем техническом состоянии.

Береговая охрана уже давно пытается начать строительство новых ледоколов. Для этого на 2019 год она запросила финансирование в объеме 750 миллионов долларов. Однако Трамп распорядился по-своему, направив эти деньги на строительство стены на границе с Мексикой.

Поэтому желание американских военных провести в Арктике учения в целях обеспечения свободы судоходства пока остается невыполнимым.

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: