В Мире

Китай подает пример как нужно защищать своих граждан от произвола США и их сателлитов

Мэн Ваньчжоу

1 декабря в канадском городе Ванкувер была задержана гражданка Китая Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя и заместитель председателя правления компании. Задержание было осуществлено по представлению минюста США. В настоящее время это ведомство запрашивает у Канады экстрадицию Мэн Ваньчжоу в Соединенные штаты. Было объявлено, что она подозревается в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Сегодня китайское министерство иностранных дел сообщило о том, что заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн вызвал посла США, которому было сделано представление в связи с задержанием финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Ранее посольство Китая в Канаде уже квалифицировало действия Канады в отношении гражданки Китая как грубое нарушение прав человека, после чего были сделаны представления как США, так и Канаде.

Вчера Китай пообещал Канаде серьезные последствия, если топ-менеджера немедленно не освободят.

По этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

«Как я понимаю, ее задержали в Канаде по американскому запросу в связи с тем, что эта компания ведет бизнес в Иране. А это запрещено американским законом, ну и причем здесь Китай? Причем здесь компания Huawei? Это очень аррогантная, великодержавная политика, которую никто не принимает. Она уже вызывает отторжение даже у ближайших союзников США. Надо с этим заканчивать».

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

2 Comments

  1. Китайцы, в отличии от руководства РФ, тут же произвели задержание канадского гражданина, представителя неправительственной организации и бывшего мидовца. Так держать. Не то что наших по всему миру по амерским запросам задерживают, экстрадируют в США, осуждают там… а мы только в ответ невнятно жуём сопли устами «грозных» заявлений МИДа.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: