Общество

Проверено качество питания в социальных учреждениях

Школьная столовая

Общероссийский народный фронт (ОНФ) на своем сайте опубликовал результаты опроса о качестве питания в образовательных и медицинских организациях, которым было охвачено более 46 тыс. человек во всех регионах России.

Опрошенные отметили, что по сравнению с 2017 годом ситуация значительно лучше. Но в то же время, более 43% выразили неудовлетворение вкусовыми качествами и внешним видом блюд, 35% отметили однообразное меню, 28% — скудный рацион.

Сообщается, что по данным экспертов ОНФ, объем российского рынка в сфере питания оценивается в сумму от 400 до 600 млрд руб. Это больше всего рынка лекарственных препаратов. Поэтому эта сфера весьма привлекательна для бизнеса, но и вскрываемых нарушений в этой сфере очень много. Часть этих нарушений имеет коррупционный характер, т.к. распределение этого рынка осуществляется в порядке государственных закупок в соответствии с федеральным законодательством.

Коррупционными нарушениями отмечены не только государственные закупки для привлечения организаций общественного питания в порядке аутсорсинга, но и закупки продуктов питания для собственных столовых школ и больниц.

В то же время, коррупционными можно назвать и вполне привычные картины, когда директорам школ и главным врачам больниц регулярно передаются продуктовые наборы, сформированные от «излишков» или «остатков» продуктов, использованных в течение, например, недели.

Также отмечается, что в стране постепенно меняется отношение властей к организации питания в социальных учреждениях:

«В Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Республиках Татарстан и Мордовия запущены пилотные проекты по построению региональной системы питания».

ОНФ также указывает, что такие проверки будут проводиться регулярно с периодичностью раз в полгода.

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: