Санкции США против Ирана могут привести к увеличению цены на нефть

Танкер

5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана, инициатором которых выступил Президент Трамп. Это должно привести сокращению экспорта нефти из Ирана с 2,8 млн. баррелей до 1 млн. баррелей в сутки. При этом, по мнению британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, поставки иранской нефти сохранятся преимущественно на рынки Китая, Индии и Турции.

Санкции были наложены после того, как США вышли из ядерного соглашения с Ираном в мае текущего года, вследствие чего к сентябрю полностью прекратили закупки иранской нефти Южная Корея, Франция, а затем и Италия, Испания и Греция.

Иран пытается договориться с Европой об альтернативных расчетах за нефть — оплатой товарами, так как после вступления санкций в силу расчеты в долларах весьма затруднены.

Также иранские танкеры движутся с отключенной системой идентификации, чтобы не быть обнаруженными ВМС США, которые начали блокаду Ирана со стороны океана.

Все это может привести к дальнейшему увеличению цены сырой нефти: по оценкам экспертов в этом году нефть Brent будет стоить в районе $78 за баррель, а в 2019 году — $74 за баррель.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: