В Казани заведующая заявила: В детском саду нет места для больных сахарным диабетом детей

В столице Татарстана руководитель детсада запретила родителям инвалида-диабетика приводить его к ним в группу. Мальчик, которому диагностировали сахарный диабет, больше не сможет общаться со своими друзьями в детсаде.

В Казани заведующая заявила: В детском саду нет места для больных сахарным диабетом детей

Маме предложили отправить ребенка в специализированное дошкольное учреждение, которое находится в полутора часах езды от дома. Сейчас он почти не видит сверстников и лишен, доступного здоровым детям, общения.

Чтобы облегчить воспитателям уход за мальчиком, мать приобрела аппарат для удаленного контроля уровня сахара в крови. Необходимости делать какие-либо тесты или уколы не было. Но, отсутствие проблем по уходу за мальчиком не стало достаточным аргументом для новой заведующей. Она считает, что в обычном детском саду нет места больных детей.

Ее поддерживают и в управлении образования. Именно от них поступила рекомендация мальчику посещать специализированную группу. И то, что больной ребенок будет находиться в дороге 3 часа в день, никого не смутило.

По словам специалиста управления образования Казани Марины Морозовой, персонал не обучен оказывать медицинскую помощь детям в случаях крайних проявлений серьезных заболеваний. Поэтому, если у ребенка резко изменится уровень сахара, ему не смогут помочь, а скорая может не успеть вовремя.

Но есть те, кто знает, как изменить ситуацию. По мнению Ильшата Гарипова, председателя общества инвалидов-диабетиков, специальные условия не нужны. Достаточно придерживаться некоторых простых правил, которым педагогов могут обучить эндокринологи.

Такого же мнения придерживается прокуратура Казани. Сотрудники надзорного ведомства изучили ситуацию и обязали педагога восстановить мальчика в правах на получение дошкольного образования.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: