Проблемы пищеварения при холецистите

Среди многих пищеварительных расстройств холецистит занимает особое место, он формируется не только как результат проблем пищеварения, но и как следствие некоторых обменных расстройств и болезней, в частности – ожирения, жирового и холестеринового обменов. По своему типу холецистит может быть острым, с резкими и яркими, но быстро проходящими симптомами, или хроническим, имеющим периоды ремиссии и обострения. Кроме того, для холецистита типично наличие камней в желчном пузыре, тогда он принимает вид калькулезного, или же воспаление стенок без образования конкрементов. Симптомы при обострении холецистита могут быть неприятными, с тошнотой, отрыжками, рвотой и болью. При формировании препятствий для оттока желчи в пузырь может формироваться холестаз с повышением уровня билирубина.

Когда вероятен холецистит: факторы риска

Проблемы пищеварения при холецистите

Патологии пищеварительного тракта обычно взаимосвязаны между собой. В редких случаях может быть изолированное поражение только желудка или кишечника без вовлечения других органов. Обычно на фоне дуоденитов типично также поражение выводного отверстия поджелудочной железы и желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию холецистита. Возможно его формирование на фоне паразитозов (лямблиоз, аскаридоз), кишечных инфекций с гастроэнтеритом или вирусных поражений. Подробнее о холецистите и его провокаторах можно узнать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kholetsistit/.

Нередко факторами для развития холецистита становятся нарушения обмена веществ, провоцирующиеся нерациональным питанием – употреблением острой и жирной, раздражающей пищи, которая приводит к образованию лишнего веса и нарушению холестеринового обмена. В результате могут образовываться камни в желчном пузыре, которые раздражают его стенки и формируют воспаление. Это приводит к развитию калькулезного холецистита.

Проявления патологии: боль, отрыжка, тошнота

Проблемы пищеварения при холецистите

При наличии холецистита формируется целый ряд симптомов – это боль и недомогание, повышение температуры на фоне тошноты и рвоты, общей астении и бледности. Это типично для острого процесса, но вполне возможно и хроническое течение болезни. Активность воспалительного процесса при хроническом холецистите невелика, но возможны проблемы с перевариванием пищи за счет неполноценного отделения желчи. Могут быть вздутие и дискомфорт, отрыжка горьким. Подробнее об отрыжке можно узнать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/otryzhka/. Также формируются тяжесть в боку при употреблении жирной и обильной пищи, недомогание, запоры или диарея за счет того, что желчь выделяется неравномерно, нарушая усвоение жиров, раздражая стенки кишки.

Осложнение калькулезного холецистита: повышение уровня билирубина

На фоне калькулезного холецистита и желчнокаменной болезни возможно развитие подпеченочной желтухи из-за закупорки камнем общего желчного протока или крупных магистральных протоков со скоплением желчи в их просвете и воспалением паренхимы, отеком протоков, зудом кожи и повышением уровня билирубина, желтизной кожи и сильной болью. Обычно билирубин повышается на фоне приступа, когда резко нарушен отток желчи и часть ее попадает в кровь, подробнее о билирубине и его свойствах можно узнать из материалов — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bilirubin/. Важно устранение препятствия для оттока желчи и нормализация пищеварения, зачастую оперативным путем, чтобы подавить желтуху и уменьшить недомогание, нормализовать пищеварительные процессы и усвоение жиров.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: