В Мире

В Швеции найден фильтрующий мышьяк мох

Выращивание растения в водоемах с высокой концентрацией опасного металлоидного элемента поможет решить проблему с питьевой водой в промышленных регионах.

В Швеции найден фильтрующий мышьяк мох

Ученые в Швеции нашли мох, который очищает воду от содержащегося в ней мышьяка, делая ее безопасной для употребления. Растение под названием Warnstorfia fluitans произрастает в северных регионах страны. Оно способно впитывать до 82% ядовитых токсинов за один час.

В северной части Швеции ведутся работы по добыче медно-мышьяковых ископаемых, в связи с чем водно-болотные угодья и все водные источники, которые используют для полива сельскохозяйственных растений и непосредственного употребления в пищу, часто загрязнены ядовитым мышьяком, а экологически чистый способ очистки водных ресурсов довольно актуален и ценен для жителей данных районов. Теперь выращивание мха в водоемах позволит очистить воду от токсичного, опасного для жизни элемента.

Мышьяк распространен во многих минералах, и становится побочным металлом в горной и золотодобывающей промышленности многих стран, где шахтные отходы становятся главной экологической проблемой. Токсины мышьяка способны накапливаться в организме человека и животных, а 50-170 мг (1,4 мг/кг массы тела) являются смертельной дозой для людей. Острые отравления элементом сопровождаются рвотой, болями в животе, поносом, угнетением ЦНС.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: