Четверг, 24 мая 2018 года

Более половины детей в России подвержены кибербуллингу

0 6

Ситуация с травлей детей и подростков в интернете обостряется. Законодательное решение проблемы в скором времени будет реализовано.

Более половины детей в России подвержены кибербуллингу

В 2017 году исследователями было выяснено, что 30% детей и подростков в России сталкиваются с «кибербуллингом». Данный термин означает травлю в сети. Он схож с известным «троллингом», однако, «кибербуллинг» нацелен на то, чтобы оклеветать того или иного пользователя, в то время как у «троллинга» менее опасные для репутации и жизни человека последствия.

Правительство страны обеспокоено показателями того, что около 48% подростков подвергаются сетевому шантажу, 46% замечали агрессивное поведение некоторых пользователей, а 44% стали жертвами такого поведения. Плачевно то, что лишь 17% опрашиваемых, столкнувшись с подобными явлениями, обращаются за помощью к родителям.

Именно поэтому правительство РФ вынесло на рассмотрение два законопроекта, отметив, что статья уголовного кодекса «Клевета» написана размыто. Первый законопроект говорит о том, что администраторы социальных сетей обязаны удалять клеветнические сообщения в течение 24 часов, в противном случае предусматривается штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб. Наряду с данным документом было внесено предложение о существовании отдельной статьи за унижение и угрозы в соцсетях.

Известно, что популярная социальная сеть Facebook создала сайт для детей и подростков, в котором есть несколько разделов о безопасности в сети. Вопрос о травле в интернете на данном сайте также затронут. Специалисты призывают подростков обращаться за помощью к близким и самим помогать друзьям, столкнувшимся с «кибербуллингом».

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: