Политика

Президента Румынии оштрафовали на 444 евро за дискриминацию «уголовников»

Президент Румынии Клаус Йоханнис в ходе публичного выступления позволил себе назвать пребывающих под судебной процедурой людей «уголовниками». Национальный совет по борьбе с дискриминацией оштрафовал лидера страны за «длинный язык» на 444 евро.

Президента Румынии оштрафовали на 444 евро за дискриминацию «уголовников»

Используя термин «уголовник», человек нарушает право на достоинство пребывающих под судебной процедурой лиц. Суд еще не признал их виновными в инкриминируемом преступлении, а значит, публичное заявление Клауса Йоханниса квалифицируется как дискриминация, постановил румынский Национальный совет по борьбе с дискриминацией. За свой проступок президент обязуется выплатить штраф в размере 444 евро. Йоханнис вердикта не признает, собираясь оспорить его.

Помимо лидера румын, по делу о нарушении достоинства пребывающих под судебной процедурой лиц проходила Лаура Ковеши, главный прокурор Национального управления по борьбе с коррупцией. Она позволила себе публично использовать выражение «фестиваль обвиняемых». Дискриминационный совет порекомендовал чиновнице в будущем избегать подобных формулировок, решив обойтись без наказания.

За последние годы в Румынии многие высокопоставленные социал-демократы отправились за решетку. Экспертов не удивляет сложившаяся ситуация, ведь страной правит правоцентристский президент, пользующийся поддержкой силовых ведомств и позволяющий себе называть партию социал-демократов «коррупционной».

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: