Общество

Выбор теплицы для дачи с учётом потребностей

Сегодня каждый житель России может купить теплицу подходящего размера, соответствующую бюджету. Рынок переполнен конструкциями из самых разных материалов: дерева, металла, поликарбоната. Теплицы оптом от производителя бывают кубическими, прямоугольными, пирамидными и прочих форм.

Выбор теплицы для дачи с учётом потребностей

Потеряться в таком изобилии товарных позиций не удастся только опытным фермерам. Начинающему огороднику, дачнику нелегко сделать окончательный выбор.

Главное – отдать предпочтение надёжной конструкции, которая не сломается после первого дуновения сильного ветра. Она в обязательном порядке должна отличаться продолжительным сроком службы, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Практичность, адекватная цена, комфорт в эксплуатации – то, на что смотрят в первую очередь.

Важность анализа потребностей

Не стоит при выборе теплицы смотреть исключительно на стоимость и внешние характеристики. Да, красивая конструкция необычной формы станет украшением двора. Будет ли она соответствовать личным требованиям? Спорный вопрос, требующий анализа. Перед покупкой необходимо составить список потребностей. Для продовольственных нужд достаточно простой недорогой модели, а вот для выращивания продукции на продажу она не подойдёт.

Выбор теплицы для дачи с учётом потребностей

Овощеводство – доходный бизнес, поэтому разумно делать покупку с учётом планов. В первом случае вложения выступают незначительными затратами, а во втором – существенными инвестициями. От размеров приобретения зависят дальнейшие материальные, временные, трудовые ресурсы.

Разновидности конструкций

Теплицы бывают разборными и стационарными. Более удобны и практичны в использовании вторые. Почему? Достаточно один раз установить и приступить к эксплуатации. С разборными моделями придётся повозиться. К монтажным работам прибегают минимум несколько раз в год. Для дачи целесообразно приобрести именно разборную модель. Пребывание на загородном участке сугубо в летний период – тому объяснение.

Выбор теплицы для дачи с учётом потребностей

Нет смысла в том, чтобы она простаивала зиму. Тем более найдутся люди, которые захотят завладеть «беспризорным» дачным имуществом незаконным путём.

Учёт типа выращиваемых культур и систем обслуживания – обязательный критерий выбора

Планируете высадку помидоров, огурцов? Учитывайте индивидуальный режим выращивания растений, влагопотребление, требования к освещению. Аналогично подбирают теплицу и под другие культуры. Одни растения без проблем «уживутся» вместе, другие погибнут от соседства. Учёт типа культуры также необходим для того, чтобы корректно выбрать теплицу по высоте. Разница есть между выращиванием перцев и помидоров, не так ли? Для высокорослых культур идеальным местом для развития станет теплица прямоугольной формы. Немаловажную роль также играет система полива и выращивания. Перечисленные нюансы выступают параметрами выбора. Чтобы не ошибиться, следует максимально подробно рассказать о пожеланиях консультанту.

Как корректно определить месторасположение теплицы

Продавец предлагает наиболее подходящие варианты установок исходя из запросов покупателя. Однако он не может учесть абсолютно все нюансы. Место определяет исключительно покупатель. Исходя из площади свободного пространства, зависит размер установки. К примеру, десятиметровая конструкция никак не поместится на маленьком дачном участке. Свободная площадь должна быть абсолютно «чистой», то есть недопустимо наличие цветов, деревьев, прочего.

Оптимальное месторасположение теплицы – территория, окутанная солнечными лучами. Почему? Продуктивность установки зависит от количества солнечной энергии. Чем больше света на участке, тем лучше! Продуваемость и сквозняки – нежелательные явления. Упомянутые неблагоприятные погодные условия оказывают негативное воздействие на температурный режим внутри теплицы. Продуваемость резко понижает его. Чрезмерное охлаждение или нагрев влечёт за собой ухудшение качества плодов. Опытные фермеры осуществляют установку с севера на юг в хорошо освещённых местах. На конструкцию будет падать тень от дома? Воздержитесь от покупки, чтобы избежать разочарований в будущем.

Установка в правильном месте позволит извлечь следующие выгоды:

  • уменьшение затрат на обслуживание;
  • быстрый рост культур;
  • высокое качество плодов;
  • долгий срок службы самой установки.

При выборе теплицы важно учитывать мелочи, только тогда она окупит затраты.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: