Общество

Предназначение чистых помещений

Какое представление о чистоте имеет абсолютное большинство людей? Вымытый пол, расставленные по местам вещи. Но в некоторых ситуации этого оказывается совершенно недостаточно. Для некоторых видов работ и предприятий требуется особенно тщательная чистота, которая заключается в недопущении в помещение посторонней пыли, любой грязи, микроорганизмов не только на предметах или полу, но и в воздухе. В таком случае создаются особенные условия – чистые помещения. Существуют специальные стандарты, по которым создаются такие комнаты в зависимости от того, какие виды деятельности в них будут проводиться.

Предназначение чистых помещений

Сегодня есть несколько классов таких сооружений – они зависят от того, какое количество различных частиц содержится в воздухе. Более высокий класс ставится при минимальном содержании частиц. При этом в таких комнатах постоянно поддерживается уровень чистоты за счет регулирования давления, температуры воздуха, влажности, а также соблюдения условий работы персонала. Создание чистых помещений – крайне сложный процесс, поэтому провести его самостоятельно не представляется возможным. Такие компании, как Inoxpharm, делают это высококачественно и профессионально быстро.

Для чего же нужны такие сложно оборудованные чистые помещения? Следует выделить наиболее распространенные варианты применения подобных сооружений:

  • Медицина. Самый понятный и частый пример. Оборудование операционной или лаборатории должно быть особенным – здесь должна царить стерильность, в противном случае пациенту могут быть занесены различные инфекции, возникнут осложнения. Также чистые помещения обязательно оборудуются для фармацевтических производств, так как попадание посторонних частиц в лекарственные препараты недопустимо.
  • Пищевая промышленность. Некоторые виды продуктов при изготовлении требуют поддержания особенной чистоты на производстве. Это позволяет уменьшить количество брака, а также повысить срок годности продукции. Чистые помещения обычно используют при изготовлении молочной, мясной продукции, при консервировании.
  • Электронная промышленность. Для нее требуются чистые помещения наивысшего класса, так как попадание даже мельчайших частиц в высокоточные микросхемы может привести к непоправимым нарушениям.

Чистые помещения необходимы далеко не всегда, но в некоторых случаях без них невозможно обойтись, так как малейшее несоблюдение стерильности может приводить к негативным результатам.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля