Культура

Комфортность изделий из шерстяной пряжи преобладает над сложностью ухода за ними

Любая вещь, связанная вручную, уникальна и неповторима. Но особой притягательной силой обладают свитера, платья, носки, шапочки, шарфы, связанные из натуральной шерстяной пряжи. Шерсть животных схожа с человеческим волосом, поэтому нашей коже комфортно от соприкосновения с нею. Она упруга, эластична, а главное — сохраняет тепло.

Комфортность изделий из шерстяной пряжи преобладает над сложностью ухода за ними

Пряжу для вязания рукодельницы найдут в специализированном магазине «Ажур» https://ajur-shop.ru/catalog/types/. Для теплых вещей выбираем, конечно, шерстяную пряжу. Она разнообразна, но каждый вид имеет свои преимущества и особенности:

• Самая известная нам и доступная — овечья шерсть. Особо ценится легкая, мягкая мериносовая — от тонкорунных овец, которых стригут раз в год по весне. От других пород шерсть грубее и толще, но изделия из нее тоже популярны. Особо тонкое и нежное волокно — поярковое, от полугодовалых ягнят. Но любая овечья шерсть годится для детей и аллергиков, так как не вызывает никаких реакций.

• По-настоящему теплые вещи получаются из верблюжьей шерсти. Она в два раза легче овечьей, но грубее — изделия из нее получаются колючие. Хотя в некоторых случаях это имеет целительный эффект, так как улучшает кровообращение. Полезна она и при суставных болях — внутри волосков находится ланолин. К некоторому сожалению, эта шерсть не отбеливается, существует только в натуральных цветах — коричневом, бежевом, черном.

• Ценное волокно получают от высокогорных лам — альпака. Оно мягкое, длинное, шелковистое и в несколько раз теплее овечьей шерсти. Изделия из альпаки не сминаются, не сваливаются и не образуют катышков.

• Из шерсти коз ангорской породы получается известный нам мохер. Он очень мягкий, поэтому без добавления других нитей для рукоделия не годится. Но легко окрашивается — цветовая гамма многообразна. Эта пряжа идеальна для легких пушистых ажурных изделий.

• Из разряда очень деликатных и нитки из пуха кроликов ангорской породы — ангора. В готовой пряже ее может быть не более 20%, чтобы не распадалась и можно было с ней работать. Стирать вещи из нее не рекомендуется — только отдавать в химчистку.

• Кашемир — пух, который вычесывают с груди и живота тибетских коз. В чистом виде тоже для вязания не годится, его добавляют в пряжу одну треть.

Как правило, изделия из любой шерстяной пряжи требуют деликатного обращения — стирать их надо только вручную, не выкручивать, сушить в расправленном виде. Но зато тогда они не деформируются, прочны и долговечны.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button