Общественность

По дороге цветов

Обряды, связанные с похоронами – неотъемлемая часть культуры любого народа, племени или религиозной конфессии. Таинство смерти всегда завораживало и пугало людей. Невозможность побывать по другую сторону бытия и вернуться обратно побуждает людей издревле и по сей день сочинять легенды о загробной жизни и верить в них, а уход человека из земной жизни освящать различными обрядами и ритуалами.

По дороге цветов

Похоронные традиции каждого народа уникальны. У одной нации может существовать несколько ритуалов, основанных не только на религиозных мировоззрениях, но и на социальном статусе, уровне достатка, возрасте и половой принадлежности умершего человека. В большинстве культур особо хоронят военных и моряков.

Все религии сходятся во многих точках зрения на великие тайны. Смерть – не исключение. В большинстве традиционных похорон ритуалы предназначены для подготовки души к переходу в новую жизнь, а тела – к преданию стихиям земли. С этим связан тот факт, что почти все погребальные обряды используют живые растения, о символичности которых можно говорить очень много.

Так, в Китае покойнику в руку вкладывают ивовую ветвь, чтобы очищать путь в загробный мир от злых духов, а на подошвах туфель, в которых хоронят умершего, вышивают цветки лотоса, чтобы по ним человек перешёл реку преисподней подобно Будде.

В Индии при омовении покойного в рот ему льют несколько капель воды с листьев священного растения туласи для единения с богами Вишну и Кришной.

При традиционной японской кремации на костре в огонь бросают кусочки алоэ для создания аромата.

Мусульмане посыпают ароматными травами ткань, в которую окутывается тело перед преданием земле.

Православный обычай украшать могилы цветами, скорее всего, берёт своё начало в древней Греции. Цветы у греков символизируют земную красоту и её бренность, подвластность времени и закономерный переход одной формы энергии в другую.

Сегодня христианский ритуал похорон не обходится без цветов. Цветы украшают дорогу перед гробом усопшего, цветы приносит почти каждый из соболезнующих родным. Траурный венок из живых цветов чествует память ушедшего и помогает тем, кто потерял близкого человека, справиться с горечью утраты.

Как ни печально, каждому из нас рано или поздно придётся пройти этот путь. И если уж это последний путь, пусть мы пройдём его по дороге цветов. Если вам довелось провожать на небеса человека, позаботьтесь о том, чтобы купить венок. И добро вам воздастся.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button