Экономика и бизнес

Фирменный стиль для компании, оказывающей бухгалтерские или финансово-консалтинговые услуги

Как правило, за финансово-консультационными и удалёнными бухгалтерскими услугами обращаются ИП и небольшие ООО — не имея возможности содержать собственный полноценный штат сотрудников, им легче перейти на абонентское обслуживание к крупной сторонней организации. Как же сделать так, чтобы, особо не снижая свой ценник, заполучить к себе ряд ценных клиентов? — в этом вам поможет правильное позиционирование и реклама!

Фирменный стиль для компании, оказывающей бухгалтерские или финансово-консалтинговые услуги

Начать надо, разумеется, с выбора УТП (уникального торгового предложения) и разработки фирменного стиля компании. Весь креативный брендинг (начиная от вывески перед офисом и заканчивая сайтом и айдентикой в целом) будет базироваться именно на ваших главных ценностях.

Что может стать вашим основным достижением в бизнес-сегменте? Удобная схема работы с клиентами, большое разнообразие услуг, выездной менеджер с правом подписи, комфортное расположение, хороший послужной список клиентов и позитивные отзывы — все эти пункты как вместе, так и по отдельности вполне могут претендовать на роль хорошего УТП. Эту концепцию вам можно будет обыграть как в вашем названии, так и в логотипе.

Имя для компании

Если посмотреть выборку Гугла, окажется, что большинство отечественных названий финансово-консалтинговых и бухгалтерских организаций, как правило, выдержаны в следующем ключе:

  • Присутствуют атрибуты финансовой составляющей («консалтинг», «услуги бухгалтера», «бухбизнес», «финансовый», «экспертные решения», «сопровождение бизнеса», «₽» и проч.);
  • Часто встречаются наименования латиницей («group», «business systems», «consult», «professional», «finance», «expert», «service» и др.);
  • Активное используются аббревиатуры и сокращения («IFG», «DirCons», «BuhPlus», «СТКонсалт», «ВБО», «BCG» и т.п.).

Стоит ли идти по этой проторенной дорожке или стоит выбрать другую рекламную стратегию? Ведь, с одной стороны, выбирая понятное название, вы делаете компанию ясной для восприятия потенциального клиента, а, с другой стороны, тут же теряетесь на фоне пары десятков ровно таких же контор своего региона.

Давайте посмотрим, что можно интересного придумать в этой сфере, как можно выделиться и, одновременно, стать на ступеньку выше своих конкурентов.

  • Придумать интересное сочетание слов — не банальное и стереотипное, а склонное к динамике и неожиданности: «БизнесДром», «ФинВерсия», «Infotecs»;
  • Использовать вторичные ассоциации, только, опять же, не очевидные («АудитЭксперт», «БизнесТренд», «Бухгалтерия финансов»), а идущие дальше: «Клерк», «Стоун XXI», «Третий сектор»;
  • Использовать эмоциональную составляющую: «Умный бизнес», «Финансовые партнёры», «Время&Деньги», «Бухгалтерия 24/7»;
  • Придумывать некие звучные абстрактные понятия, вроде: «Wanta», «Аракс», «Корус», «FinMotiv».

От каких названий стоит держаться подальше? От больших непонятных абстракций («Облака Сибири»), от пустых имён («Приоритет», «Арсенал-Консалтинг»), от слишком сложных для восприятия и запоминания понятий («АзимутБизнесКонсалтинг»).

Логотип как главное отражение корпоративного стиля

Разработка логотипа в любой компании, как правило, завязана на имени бренда. Торговый знак позволяет точно и ёмко отразить главную концепцию вашего предприятия, выраженную в названии.

Как же это происходит?

Некоторые компании предпочитают отсутствие каких-либо излишеств в своём фирменном стиле и обходятся простым подбором шрифта — их логотип есть просто дизайнерское начертание названия. Он может быть выполнен как от руки (леттеринг), так и машинописным способом. Чаще всего в этом случае для логотипа используются пара контрастных цветов, позволяющая выделить отдельные знаки и составить из них своеобразную миникомпозицию: например, выдвинуть на передний план часть аббревиатуры или отдельное слово.

Чаще у бренда есть два варианта логотипа: полный, состоящий из фирменного знака с расширенным начертанием названия, и краткий, который используется в повседневной переписке, рассылке, на иконке сайта, визитке и т.д. Последний может включать в себя как просто эмблему с первыми буквами имени компании (в том случае, когда она состоит из двух и более слов), так и, собственно, специально придуманный для этого знак.

Знак порой завязан на каком-либо отвлечённом канцелярском символе (перо, галстук, шестерёнка, часы) или обозначении статуса финансового эксперта (денежный знак, земной шар, график роста и т.д.). Однако, чаще в логотипе консалтинговых фирм используются простые геометрические фигуры — шары (как символы устойчивости), треугольники (вершины роста и успеха), стрелки, просто росчерки.

Так ли уж необходим ничего не выражающий логотип — тот ещё вопрос. Всё-таки чаще он присутствует вроде обязательной галочки (мол, да, у нас есть логотип) и не несёт в себе никакой смысловой нагрузки. Думается, в этом случае логичнее будет вписать его в само название — может получиться весьма интересная композиция, которая будет интересна как в эстетическом, так и в содержательном плане.

Фирменные цвета

В сфере консалтинга традиционным является использование пары контрастных цветов строгого диапазона. Традиционным спросом пользуется чёрный, серый, тёмно-синий, бордовый, белый цвета. Намного реже используются светло-синий и зелёный оттенки. Яркая и светлая палитра не используется практически никогда — всё-таки перевес в корпоративных цветах организаций, работающих в сфере В2В, остаётся за суровым офисным образом.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button