Психологическая подготовка к торговле на Форекс

Работа на финансовой бирже Форекс требует от участника рынка не только умения заключать сделки, открывать и закрывать ордера, проводить грамотный анализ, но и контролировать собственные эмоции. Психологический фактор оказывает большое влияние на принятие решений, которые не всегда будут верными и обоснованными. Поэтому психологическая подготовка к торговле на Форекс – одна из ключевых тем курса обучения для начинающих трейдеров.

Психологическая подготовка к торговле на Форекс

 Базовые знания по управлению эмоциями

Торговля на Форекс рынке – это азарт, страх, ожидание, наслаждение и риск одновременно. При заключении прибыльных сделок трейдер испытывает радость и чувство удовлетворения. Череда неудач приводит к неуверенности и сомнениям в собственных аналитических возможностях. Кроме того, трейдер постоянно испытывает боязнь потерять капитал, поэтому адреналин может зашкаливать даже у опытных участников рынка.

Нетерпение, погоня за прибылью в ущерб выбранной стратегии приводят к хаотичной и бессистемной торговле, в результате чего трейдер рискует остаться без депозита. Сильные положительные эмоции также не всегда хорошие помощники в работе – после нескольких успешных сделок трейдер перестает остро чувствовать риск и может переоценить свои возможности. Психологическая подготовка к торговле на Форекс учит исключать влияние сильных эмоций на принятие ответственных решений. Базовые принципы психологии трейдинга:

  • Нельзя бояться делать ошибки, на них следует учиться, корректируя дальнейшие действия.
  • В рамках торгового опыта потери являются неизбежными, но важно свести риск к минимуму.
  • Нужно контролировать свои мысли, поскольку негативный настрой автоматически настраивает восприятие на колебания.
  • Чрезмерное самомнение в трейдинге недопустимо – трейдер может перегрузить позиции и выйти с рынка с большими потерями.
  • Сделки с минусовым балансом нужно рассматривать как неизбежные потери – они допустимы, если покрываются плюсовыми контрактами.

Успех в трейдинге тесно связан с отношением к работе, дисциплинированностью и терпением. Нужно уметь ожидать, если этого требует ситуация, и быть готовым быстро принять решение, если события выходят из-под контроля. Сильное влияние на торговлю оказывает страх потерять деньги, заключить невыгодный контракт, составить неверный прогноз. Чтобы обезопасить себя от лишних переживаний, нужно выбирать только проверенного, надежного брокера как, например, адмирал маркетс. Управление капиталом в сочетании с управлением рисками и эмоциями – путь к успеху на Форекс рынке.

Психология победителя

Успешные трейдеры – это люди, сумевшие подчинить эмоции разуму, они торгуют, полностью опираясь на трезвый расчет, не бояться оперировать крупными суммами, если рискованные контракты сулят прибыль, а вложенные деньги – лишь часть накопленного депозита, которую потерять жалко, но приемлемо. Психологическая подготовка к торговле на Форекс включает разработку четкой линии поведения:

  • На рынок приходят подготовленными, с обоснованным прогнозом и проверенными методами торговли.
  • Трейдер важнее торгового процесса, потеря денег не должна давить на личность и собственное «я». 
  • Убытки при биржевой торговле неизбежны, их нужно принимать и верить в эффективность процесса.
  • Успешные трейдеры настроены благосклонно и оптимистично, умеют мыслить категориями теории вероятности и принимать риски.
  • Трейдеры, которые работают в «плюс», не боятся торговать, всегда действуют дисциплинированно. 

Подготовка трейдера к работе на психологическом уровне является одним из условий успешной торговли. Начинающим участникам рынка нужно включаться в биржевую торговлю, морально настроившись на получение долгосрочной прибыли, не смотря на неизбежные потери. Контроль эмоционального состояния обеспечивает принятие верных решений и использование обоснованной тактики заключения сделок.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: