ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям недорогие аналоги лекарств

В Федеральной антимонопольной службе РФ готовится норма, по которой аптеки и аптечные ларьки в России будут обязаны предлагать покупателям самые дешевые аналоги лекарственных препаратов. Такое положение будет закреплено официальным приказом Минздрава.

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям недорогие аналоги лекарствНорматив готовился на протяжении двух лет в контексте общего положения о модернизации услуг аптек и аптечных ларьков. Теперь, фармацевт будет обязан вначале предложить пациенту дешевый аналог лекарства, например, вместо дорогостоящей «Но-шпы», дротаверин, цена которого, в среднем, на 150 рублей меньше. Контроль за выполнением положения будет возложен на сотрудников Росздравнадзора.

По мнению экспертов ФАС такая норма позволит нормализовать ситуацию на аптечном рынке страны. На данный момент аптеки не желают закупать у отечественных производителей эффективные, но более дешевые аналоги. В тоже время, от реализации дорогостоящих лекарственных препаратов продавцы имеют несопоставимую маржу. С весны прошлого года положение уже фактически работает, после того, как фармацевтов обязали озвучивать покупателю итоговую цену лекарств из рецепта, прежде чем продавать товар.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: