В Мире

В связи с глобальным потеплением сдвинулся снег в горах Азии

Эксперты, занимающиеся вопросом климата утверждают, что вследствие глобального потепления объем снега в горах Азии в среднем уменьшился, однако с 1987 года изменению подверглись распределения по высоте и времени года.

В связи с глобальным потеплением сдвинулся снег в горах Азии

Одним из главных последствий потепления стало таяние ледников. Но назвать точный объем за последние 10 лет крайне сложно. Для качественного анализа необходимо специальное спутниковое оборудование, которое может позволить получить макроскопические данные, но они не будут максимально точными. Помимо этого, анализ сложно провести еще из-за того, что изменения климата происходят по-разному в каждом регионе.
Климатологи Тэйлор Смит и Бодо Букхаген, которые являются сотрудниками Потсдамского университета, использовали данные микроволновых измерений для изучения динамики таяния снега за период с 1987 по 2009 года. Таким образом специалисты выяснили, что в этот период снежный объем в высокогорных районах Азии уменьшился всего на 0,3%. Тем временем, к примеру, в Восточных Гималаях и на Памире объем увеличился.
Также ученым удалось выяснить, что глобальное потепление по-разному сказалось в районах. На Тянь-Шане снег увеличился по объему зимой и сократился в весенне-летний период. К тому же районы, в которых высота гор больше 5 тыс. метров, практически не реагируют на глобальный климат. Те же регионы, где высота до 5 тыс. метров, заметно уменьшаются в снежном объеме. Для самых низких высот до 2 тыс. метров снег только увеличивается.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: