Общество

В Ижевске случайно нашли надгробие архитектора Семёна Дудина

В Ижевске случайно нашли надгробие с могилы первого городского архитектора Семёна Дудина. Чугунный постамент, возраст которого составляет 200 лет, найден при тушении пожара на садовом участке.

В Ижевске случайно нашли надгробие архитектора Семёна ДудинаДудин был первым профессиональным ижевским архитектором. Он спроектировал множество зданий, которые и поныне украшают данный город. В том числе это здания Арсенала, Троицкой церкви, Главного корпуса на Оружейном заводе, собора Александра Невского и ряд других.

Чугунное надгробие с его могилы считалось давно и безвозвратно утраченным. Тем более неожиданной и радостной оказалась находка. Местным историкам было известно, что захоронение известного архитектора, вероятнее всего, находилось рядом с южным фасадом Ледового дворца.

Именно здесь до революции располагалась территория Троицкого кладбища. Его закрыли в 1929 году, а затем разграбили.

Надгробие было случайно найдено при тушении пожара на одном из садовых участков. Хозяева усадьбы положили его на землю и использовали для заезда автомобилей, чтобы те не буксовали в грязи.

Внимание на плиту было обращено случайно, поскольку она лежала изображением вниз. В то же время специалисты полагают, именно это и спасло ценность от уничтожения. Иначе изображение оказалось бы полностью стёртым протекторами автомобилей.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: