Экономика

Скачок цен на кобальт остановит производство смартфонов и электромобилей

Промышленное производство электромобилей и смартфонов может остановиться. К такому выводу пришли специалисты Международного энергетического агентства. По их данным, к 2040 году количество электромобилей в мире вырастет с 2 до 40 миллионов. Сейчас цена на кобальт выросла более чем в 2 раза (75 тыс.) по сравнению с 2016 годом (30 тыс.).

Скачок цен на кобальт остановит производство смартфонов и электромобилейКобальт – металл, внешне схож с железом, но темнее. Принадлежит к 9-й группе периодической таблицы химических элементов Менделеева. Сейчас цена на кобальт выросла более чем в 2 раза (75 тыс.) по сравнению с 2016 годом (30 тыс.). По данным специалистов Международного энергоагентства, к 2040 году количество электромобилей в мире вырастет с 2 до 40 миллионов. Эти предсказания и цены на металлы спровоцируют остановку масштабного производства электромобилей и смартфонов. Если учесть, что в машине аккумулятор нужен в разы крупнее, чем в смартфоне, кобальта требуется больше.

Сейчас компаниям уже сложно заключать контракты на его поставку. Более половины мировых запасов кобальта находятся в Конго. Добывают металл в опасных и неправильных условиях, что становится причиной смертей рабочих. Критики и эксперты предлагают перейти на использование никеля вместо кобальта.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: