Общество

Беспокоят страхи? Проконсультируйтесь с психиатром!

«Прекрати паниковать без причины! Я начинаю из-за тебя нервничать и переживать! «Ну сколько можно бояться непонятно чего? Ты же взрослый человек!», «Твои беспочвенные страхи переходят все границы. Тебе нужно записаться к врачу-психиатру на прием», — пожалуй, это самые «доброжелательные» фразы, которые слышат от окружающих страдающие паническими атаками. Что это такое, и почему у некоторых людей при одной мысли о самых простых вещах могут подкашиваться ноги, учащается сердцебиение, появляется одышка и потливость?

Беспокоят страхи? Проконсультируйтесь с психиатром!

Круговая атака

По самым скромным официальным данным, примерно 5% взрослого населения России страдает паническими атаками — это самое распространенное психическое заболевание. Но на самом деле эта цифра в несколько раз выше. Просто далеко не каждый готов рассказать о своей проблеме врачу, а многие просто не считают ее болезнью. И годами мучаются сами, доставляют массу неприятностей окружающим, пока дело не зайдет слишком далеко. А когда уже психическая болезнь спровоцирует фантомное соматическое заболевание и человек начинает терроризировать врачей, то его могут по счастливой случайности отправить к психиатру.

Гораздо хуже, если такой мнительный пациент из глубинки (а иногда из столицы) попадает не к врачу на прием, а в оборот знахарей-экстрасенсов. Ему тут же ставят «диагноз»: порча или сглаз. И берут в оборот — начинают изгонят демонов и бесов. Естественно, не бесплатно, да еще и безрезультатно. И человек продолжает мучиться. А любой хороший психиатр в Москве на первом же приеме легко определит причину и назначит лечение. И через несколько сеансов психотерапии «безнадежный больной» выздоровеет.

Разновидности приступов паники

Панические атаки — это постоянно повторяющиеся приступы необъяснимого ужаса, тревоги, страха перед чем-то. Чаще они непредсказуемы и не связаны с какой-то ситуацией, гипотетически несущей реальную угрозу, но иногда возникают перед мнимой опасностью — поездкой в лифте, необходимостью выйти из дома на улицу, зайти в магазин. Приступы могут длиться как пару минут, так и несколько часов. А накатывает такая волна у кого-то несколько раз в месяц, у кого-то — ежедневно, иногда несколько раз в день.

Врачи-психиатры выделяют несколько видов расстройств, дающих такие симптомы:

  • Ипохондрия — придуманные болезни. Несмотря на отсутствие соматических патологий, человек явно ощущает боль в сердце или в животе, у него отнимаются руки, темнеет в глазах, пропадает речь и слух. Причем, как показывает практика, в большинстве случаев ипохондрик «ворует» симптомы у окружающих: у мамы, бабушки, соседей по палате в больнице.
  • Страх перед болезнью. Страдающий паническими атаками до такой степени боится рака, сумасшествия или сахарного диабета, что не может с собой совладать.
  • Обессивно-компульсивные расстройства. Наверняка у вас хоть в раз жизни начиналась паника по поводу якобы не выключенного утюга, от которого уже сгорело пол-этажа, или незакрытой входной двери. Со страдающим обессивно-компульсивным расстройством нечто подобное происходит постоянно. Такие обесии заставляют человека выполнять для успокоения компульсии — что-то типа ритуала. Например, 100 раз в день мыть руки, полдня проводить в ванной, расставлять чашки в шкафчике ручкой в одну сторону, плевать через плечо и крутиться вокруг себя при выходе из дома и др.
  • Любая фобия: боязнь трамваев, самолетов, пауков, милиционеров, врачей, большого скопления людей и др. Если вас или ваших близких преследуют панические атаки, то нужно обязательно показаться хорошему психиатру. На сайте All-Doc.ru можно записаться к врачу через интернет (даже если вы живете не в Москве, а в Сочи или на Урале) и проконсультироваться с лучшими специалистами России.
  • Нужно ли лечиться или само пройдет?

    К сожалению, панические атаки в большинстве случаев не проходят, а только усугубляются и прогрессируют, развивается невроз во всей своей красе. Исключение — это приступы страха из-за состояния стресса. Но лучше в любом случае не испытывать судьбу, а записаться к врачу и пройти курс лечения. В арсенале хороших психотерапевтов есть много приятных методов, например, арт-терапия, которая дарит покой и умиротворение.

    — — —
    Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

    0
    Рассказать друзьям в социальных сетях

    Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Back to top button

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: