Академик РАН Нигматуллин: Надо выкинуть из головы, что президент у нас хороший, а все остальные плохие

Нигматулин Роберт Искандерович

Академик РАН Р. Нигматулин раскрывает истинные причины деградации российской экономики, внутренней и внешней политики, социальной сферы — отрыв политики от науки и предоставление власти в науке некомпетентным чиновникам и бухгалтерам, которые ставят академиков и докторов наук в унижающее положение.

Весь мир удивляется, и мы уже сами стали удивляться, что при таких природных богатствах, какие у нас, живем так, как будто этих природных богатств у нас вообще нет!

Удивляемся мы также и тому, что, имея ученых мирового уровня, нами управляют «шариковы», озабоченные только личным благом и карьерой, да уничтожением самих ученых в лице Н. Платошкина и других. Как такое могло произойти, что непрофессионализм, некомпетентность, наглость во всех сферах нашей жизни выскочили вперед и развращают все наше общество, оставляя одну безнадегу.

На мой взгляд, сегодня наука должна идти впереди политики, помогать ей управлять государством; я бы отдал приоритет Академии наук в решении всех государственных задач, которые обязана выполнять исполнительная власть во главе с президентом. Но сегодня наука и люди научного склада мышления не востребованы в той мере, как это необходимо. И понятно почему: у нас умные по статусу, а не по уму и способностям. Это серьезное и неразрешимое, пока, противоречие, когда чиновник умнее и более уважаемый, чем академик.

Чиновник Греф начал решать проблемы образования? Он что, специалист?

Наука должна определять, сколько человек должен работать в своей жизни, какая у него должна быть зарплата, сколько он должен отдыхать, в каком возрасте должна назначаться пенсия, наука должна определять, какая пенсия должна быть у граждан, чтобы достойно жить, не думая о погосте.

К сожалению, в нашей стране все эти вопросы решает не наука, а бездарная армия чиновников, которые исходят только из интересов сохранения власти и личного благополучия любой ценой, порождая в обществе враждебную среду обитания.

Ученые поставлены в унизительное положение может быть потому, что наука приведет рано или поздно к ограничению власти над людьми, к уменьшению коррупции и преступлений, к улучшению жизни людей, а «шариковы» этого допустить не могут, так как их основная цель — это власть над человеком любой ценой ради увеличения своей значимости и капиталов. У власти не должно быть чиновников, которые любят власть больше всего лишь потому, что она много им дает.

Современный политический режим определяет, какой тип людей будет идти впереди и определять развитие общества. Сегодня мы все видим, что вперед выскочили наглые, некомпетентные чиновники, порождая закрытые кланы, чтобы легче насыщать свою алчность за счет ограбления народа.

Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что при существующем политическом курсе в нашей стране ничего не изменится, потому что выгодны не ученые, не специалисты, а те, кто помогает увеличивать власть и воровать.

Настало время переходить на научную организацию развития государства, когда президент, правительство и Академия наук в тесном единстве решают политические, экономические и социальные задачи. Наука лучше скажет, что надо делать и как делать в том или ином вопросе. И когда президент отодвигает науку подальше от себя, то он думает не России, а только о личном благополучии и благополучии своих друзей, которые для него и есть Россия.

«Как это так!? Управлять государством и не опираться на науку! — Говорит академик Р. Нигматулин — И президент виноват, и мы ученые виноваты, тихо сидим, молчим, пытаемся не вмешиваться в политику. Беда, если чиновники будут управлять государством, они должны исполнять. Президент сам подбирает себе людей, значит несет ответственность. Надо выкинуть из нашей психологии, что президент у нас хороший, а все остальные плохие. Это и портит президента. Какой бы ты не был, ты должен быть под огнем критики.»

4
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Обсуждение публикации

      1. Мне не понятно …вроде все знают и понимают кто например рыжый Чубайс и народ безмолвствует-Все знают что это вор из воров и все понимают что без него и пред.ЦБ Наибулиной экономика пойдёт вверх но пока эти особы у кормушки ничего хорошего мы не дождёмся.При таких громандных наличия природных ресурсов мы народ- влочим жалкое существовыание.Путин ведёт отличную работу по крышеванию этих особ…потому как сам неграмотный в экономике в математике (в школе троечник).Как может такой грамотей быть президентом да ещё 20 лет и далее метит.Вот наконец — академик Нигматулин чётко и понятно выразил мнение (не только своё так думают 90 % россиян) о» умности» Путина и его окружения ,о том что Россией руководят ШАРИКОВЫ и ШЛЁНДЕРЫ…Ранее доктора наук ,экономисты высказывали своё и справидливую оценку бардака в экономике России,но как- то сглаженно, видно не желая обидеть Путина. Хотя Путин для доктора наук, просто жалкий студентик ,по уму и развитию ума.

        2
      2. Тупин очень грамотный, зря вы. Безмозглый так долго у власти бы не продержался бы. Другое дело в пору задать вопрос о том является ли персона Тупина именно тем человеком который принимал власть от алкаша Бени, ибо метаморфозы с его лицом говорят лишь о том что это многолицый проект. Именно проект, т.к. ни коим образом не поддаётся объяснению тот факт что на ежегодной пресс конференции Тупин практически на любой вопрос отвечает без проблем (привет микронаушникам), а на простых видео конференциях со своими же подчинёнными плавает и не может найти нужных слов. А уж про его метаморфозы с плавающим носом и меняющим размеры лбом, глазами и ушами отдельный разговор.
        Россия отстала, вы правы, но не потому что Тупин неграмотный, а потому что управляют страной другие силы, ещё со времён меченного который продался с потрохами сам за ролекс и прочие побрякушки и со своим грузинским дружочком ….дзе продал и весь союз…. А Тупин…. А Тупин это всего лишь многолиций «диктор новостей» который говорит только то, что ему велят.

        0
      3. Нельзя сказать,что президент у нас совсем бездарь,все же закончил университет.
        Но жизнь такова,что выпускники высших учебных заведений в большинстве своем
        имеют предел своей компетенции,сам такой.Они могут быть хорошими исполнителями,
        даже управлять небольшими коллективами и все,это их предел.Иногда им удается
        вскарабкаться очень высоко,случается такое,когда человек шагает по головам других.
        Таких называли на Руси из грязи в князи.Окружение себе они подбирают соответствующее,
        тупее себя.Последняя встреча вождя с народом 17 дек.показала всем,что король то голый.

        0
      1. Шариковых и Швондеров не надо отменять их надо вырезать слоями, возвращать из-за бугра и казнить с особой жестокостью. Для того чтобы выжила Россия твари должны быть казнены, могил и родни у них не должно быть. В Китае так сделали не потому, что жестокие, а по необходимости. Для того, чтобы Россия начала подниматься с колен надо вытащить крысу из бункера.

        -1
    1. Я полностью согласен с академиком, именно так должна быть выстроена система развития страны и управления, только научная организация труда способна вывести страну из ступора и спячки, сегодня управляют невежды во всех отраслях, назначенцы озабочены угодить и выполнить только требования хозяина и беспощадно обогащаться, при этом в стране не стало ни одного приличного и успешного предприятия, где даже газовая и нефтяная отрасль в убытке. Думаю что пока магазины заполнены продовольствием пусть частенько не качественным, и не продуманно дорогим,но в достаточном количестве все будет ползти в этом режиме, но без перспективы. Страна не имеющая всех необходимых жизненно важных производств, живущая на китайском ширпотребе и на турецких помидорах идет в тупик.
      Пенсионер

      2
    2. Академик РАН Нигматулин Р! Причины деградации российской науки носят философско-онтологический характер. Онтология (сущность + учение) – один из разделов философии, учение о бытии как таковом. Основной вопрос онтологии: что первично — материя или сознание? Вот здесь и начинается борьба ученых, подобная «Борьбе Нанайских мальчиков»
      РАН — это уже давно государство в государстве, живет на зарубежные гранты и на ренту от сдачи недвижимости в аренду. Во всяком случае, так было при президенте РАН Фортове В.
      Если бы господин Нигматулин Р. был знаком с основами квантовой физики, имея представление о «квантовом наблюдателе», то он бы понимал «Материю как совокупность вещественного и полевого», а не как объективную реальность, независящую от человеческого сознания, не как борьбу материалистов с идеалистами, не как борьбу материального и духовного. Библейская концепция: Разделяй, стравливай и властвуй, внедренная в сознание поколений через ростовщичество и грабительский банковский ссудный процент, давно нарушает Закон Сохранения: Сколько — взял, столько же отдай!
      Исправить положение по сокращению выбросов СО2 и пр. ядов в атмосферу не в силах ни Киотский протокол, ни Парижские соглашения, ни усилия экологов. Человечество на грани Третьей мировой. Последний шанс — сократить выбросы — сокращение населения через пандемию COVID-19.
      Знание и учет этих обстоятельств позволило бы представителям академической науки используя диалектический подход, тождественно менять парадигму построения человеком искусственного рукотворного мира, вписывая его в мир вселенский, объективный.
      Тогда парадигма: «Материя — первична, а Сознание — вторично» должна быть тождественно заменена на парадигму: «Сознание — первично, а Материя — вторична».
      Аналогично, парадигма «Общественное Бытие — первично, а Общественное Сознание — вторично», тождественно заменяется на: «Общественное Сознание — первично, а Общественное Бытие — вторично».
      Такой подход уже не позволил академикам РАН почивать на лаврах, а вынудил бы их мыслить, организовывать и производить задуманное, засучив рукава на всех трех этапах созидательной деятельности:
      1. Генерация идеи.
      2. Организация идеи.
      3. Исполнение идеи.
      Уместно напомнить алгоритм , который успешно использовал Сталин, общаясь с критически мыслящими субъектами:
      1. Критикуешь — предлагай!
      2. Предлагаешь — делай!
      3. Сделал, — отвечай!
      Эффективность работы генератора, организатора и исполнителя триединого процесса оценивалась не только по индексу цитирования в СМИ, не только по денежному вознаграждению, но и по более весомым критериям, когда на кону — судьба Отечества
      Президент решил первые три задачи, необходимые для вышивания человека как животного:
      1. Пища.
      2. Воспроизводство и сохранение потомства.
      3. Оборона страны.
      Задачи более высокого уровня: духовно-нравственные. Но, религия — опиум для народа, а церковь отделена от государства. Вот для того, чтобы объединить материю вещественную с материей полевой, чтобы объединить церковь и государство, а религию с наукой, вот для этого и внес Президент в Конституцию поправки с упоминанием БОГа.
      БОГ — это не старик на облаке, который грозит пальцем, приговаривая: Туда ходи, а суда — не ходи ! — Снег башка попадет, совсем мёртвый будешь!»
      БОГ — это Бесконечно Объемлющая Гармония, где главный Вселенский закон, — Закон Сохранения.
      Сегодня этот закон нарушается тотально, но РАН об этом молчит и не спешит отрабатывать долг перед собственным народом.

      0
      1. Что . академики всю эту вакханалию затеяли ? Это они сдают имущество РАН в аренду ?

        -1
    3. ПУТИН ПОЛНАЯ БЕЗДАРНОСТЬ С ВОРОВСКИМИ ЗАМАШКАМИ , ЛЖИВЫЙ ФАРИСЕЙ И КРЫША ДЛЯ ВОРОВ И КОРРУПЦИОНЕРОВ ! ПУТИН НАРОДУ РОССИИ НЕ ОТЕЦ ! ПУТИН С М Е Р Т И ВЕРНЫЙ Ж Н Е Ц ! ОН МНОГО ЛЕТ СИДИТ В КРЕМЛЕ ! ГОВНО ЖИВЁТ — НАРОД В ГОВНЕ ! ЭЛИТА ПОДЛЕЦОВ ЖИРУЕТ ! НАРОД РОССИИ НИЩЕТУ СМАКУЕТ !

      0
    4. Философию в России уничтожили. Она стала самой бесполезной наукой. Сократ сформулировал закон рождения истины «Мыслю, действую с учётом обстоятельств». Представьте в каждый момент жизни рождается истина!
      Глупым людям это сложно и непонятно. Поэтому они всегда навязывают людям всё отдельно, мысль, деятельность и познание обстоятельств.
      Ложь наряжается в одежды правды, когда берёт любой факт из этих сфер деятельности, добавляет благое пожелание и «все так хотят, все так думают» (конвенциональная истина) и насаждают его среди людей.

      В годы гражданской войны были в ходу агитки, типа Бабеля «А если бы он вёз патроны?». Парень нёс в часть макароны, но попал под обстрел, остался жив, но макароны не доставил. Его расстреляли по обвинению «А если бы ты нёс патроны» В годы репрессий по такой же технологии монтировались расстрельные дела и миллионы отправляли в лагеря…
      А говорят снаряд не попадает дважды в одну воронку.

      0
  1. «раскрывает истинные причины деградации российской экономики». Задумался, и начал задавать себе вопросы. С каких пор деградирует наша экономика? Сравнил с 90-ми. Последние 20 лет разделил по 10. Затем по 5. Глянул в окно во двор и увидел, что за последние 5 лет вообще негде машину ставить стало. Наверное это деградация… Вспоминаю, с Астраханской обл. каждый год езжу в центральную Россию на родину. И с каждым годом все труднее обгонять растущие в длине цепочки фур. А вдоль дорог, как грибы после дождя, возникают агропредприятия. С зерном стали не последней страной в миру. Видимо не по правилам и это и есть деградация… Каждый божий день стало, то мост запустят в стране, то предприятие, то атомоход спустят на воду, то Ил с МС взлетят, да еще»Ангара» туда же, и все на Российской основе… Сравнил ВС РФ до и теперь…Так как понять, мне сермяжному, этого академика? Перечислить недостатки сего времени и не сравнить их с прошлыми годами, и на этой основе сделать такие выводы о деградации-ох не научно для академика! И в остальных высказываниях академика просматривается лапша на наши уши…

    -6
    1. Уровень жизни и достатка граждан нельзя измерять количеством авто на дорогах и забегаловок на тра
      ссе , жизнь в кредит заставляет народ терпеть и молчать , я тоже езжу из тверской губерни в воронежскую и вижу нищиту , а деградация она уже давно происходит во всех сферах , только вам и подобным чиновникам сколько не сы в глаза все божья роса , тут уж только ,возможно радикальные меры помогут изменить ситуацию .

      5
  2. КонеШно,у нас президент хороший—такое позволяет как себе так и тем кого бросить ни в коем случае не может!В какие-такие времена окружение царька жили так богато?

    2
  3. Академик тысячу раз прав. Сегодня во власти «эффективные менеджеры» могут только разворовывать все что создано трудом всего народа России при социализме, при этом охаивая СССР.

    4
  4. («Вы новые дворяне» — из обращения Патрушева к сотрудникам ФСБ)
    президент полковник нквд и марионетка силовиков. в россии впервые в истории человечества к власти пришёл новый класс -силовики ( по версии глеба Павловского «охранники»)
    рабовладельцы были заинтересованы в росте производства, феодалы также. буржуа… «нет такого преступления на которое не способен капиталист если норма прибыли (то есть развитие производства) составляет 50%» (Маркс не дословно). КПСС — догоним перегоним. Единственный класс не заинтересованный в развитии страны — силовики. Паук в сеть которого попало крупное насекомое не хочет его усиления. развитие страны означает усиление буржуа пролетариата которые скинут власть полицайчекистских вблдков.. жандармский капитализм (новое слово в политэкономии) тупиковая формация. Отрицательный инвестклимат из-за всевидящего ока силовиков надеющихся урвать долю. отставание от ведущих стран будет усиливаться) у китая темпы развития 5 -10 %. у россии от2 до -2% в среднем ноль. впереди стагнация и п….ц потому что россия не может существовать слабой. враги соседи друзья раздербанят нах. самое интересное что власть охранников свергнуть нельзя. на место одной вооружённой до зубов фракции -клана придёт другая. И валерий соловей и навальный при всём к ним уважении — представители одной из стай (говорящие головы) одного и того же животного сообщества силовиков (нквд мвд нацгвардия особисты фсин следком….) Возможно даже их используют в тёмную. «налево пойдёшь голову потеряешь. Направо пойдёшь коня потеряешь» (а без коня далеко не уедешь.) И так и так п…ц

    0
      1. Однако этот «смелый» академик помалкивал все годы,по-видимому, из-за страха за свою карьеру, далеко ему до Сахарова

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: