Экономика и бизнес

Политолог Ищенко: США теряют контроль над Польшей, которая блокирует поставку ракет Киеву и вывоз зерна

Ростислав Ищенко

Российско-украинский аналитик и эксперт Ростислав Ищенко сообщил о том, что, судя по последним событиям, которые многих озадачили, Вашингтон стремительно утрачивает контроль над своими самыми, казалось бы, верными сателлитами в Восточной Европе. Я имею в виду Польшу, где фермеры заблокировали перемещение автомобильных фур в незалежную.

Поскольку в условиях прекращения американского финансирования ВСУ испытывает дефицит всего и вся, то в якобы пустых гражданских большегрузных машинах, на Украину перевозились ракеты из Франции и Великобритании. Скоро начнут поступать также и их Германии, немцы никуда не денутся, Белый дом канцлера Шольца обязательно додавит.

А поскольку на границах скопились тысячи фермеров, то перевозить таким образом боеприпасы стало просто опасно, все автомобили досматриваются на границе. Мало того, и на правительство Зеленского, и даже на Байдена, давят крупнейшие транснациональные агрохолдинги, которые через подставных лиц, давно скупили весь украинский чернозем. И им соответственно необходимо вывозить продукцию, а тут такой форс-мажор.

«Этим агрохолдингам рассказали, что им прорубили зерновой коридор через Черное море. Они согласны, но вы покажите нам этот коридор. Когда показывают, что несколько десятков судов стояли в портах у разрушенных терминалов и что-то грузили, то это хорошо. Но мы же понимаем, что по терминалам не одну неделю наносили удары ВКС РФ, и их пропускная способность в любом случае резко упала»,
— сказал Ищенко.

Тем не менее, на европейских рынках в последнее время фиксировалось значительное увеличение поступления зерна. Ищенко полагает, что оно шло транзитом через польскую территорию, а затем еще и возвращалось обратно. Неудивительно, что фермеры в Польше взбунтовались, так как оно гораздо дешевле и они буквально разоряются, не имея возможности продать свое. Польский коридор был принципиальным, для обеспечения интересов агрохолдингов.

Но что самое интересное, Киев заявил, что потерял на польской блокаде 600 млн долларов. А поскольку агрохолдинги платят ему по остаточному принципу, то их потери исчисляются миллиардами долларов чистой прибыли. Невзирая на столь огромные финансовые потери, американцы не смогли переломить ситуацию на границе, хоть и пытались. Поэтому польские и украинские делегации постоянно встречаются, обнимаются, целуются и, не солоно хлебавши разъезжаются обратно, сломать фермеров не удается.

Тем более их движение стало транснациональным, а к полякам подключились фермеры из Франции, Германии и др. стран ЕС. И кстати, не только они. Также в польской блокаде заинтересована Западная Европа, которая в связи с падением фронта в зоне СВО, в ужасе ожидает притока украинских беженцев. Причем от 10 до 20 млн человек, что может привести к коллапсу. Хотя Ищенко считает, что их будет не больше 3-5 миллионов.


Back to top button