Экономика и бизнес

В США обанкротился Silicon Bank, в шаге от него First Republic Bank, мир недалеко от финансового кризиса

Silicon Valley Bank

В США назревает очередной глобальный финансовый кризис, считавшийся до последнего момента благополучным, банк кремневой долины Silicon Valley Bank, потерял на рискованных операциях с ценными бумагами, около 2 млрд долларов и затем благополучно вылетел в трубу.

Акционеры успели забрать вклады, конечно самые везучие, однако он вызвал эффект домино и четыре крупнейших банка уже лишились 52 млрд долларов всего за день, все замерли в тревожном ожидании. Точно также начинался кризис 2008 года, с банкротства банка Lehman Brothers.

Инвестиционный директор ABRDN Джеймс Эти, говорит следующее:

«Рынки очень нестабильны, мы находимся в условиях высокой инфляции и быстрого ужесточения денежно-кредитной политики. За последние несколько дней Федеральная резервная система дала инвесторам повод для беспокойства».

Пока от краха Silicon Valley страдают лишь стартаперы, да винодельческие компании Калифорнии, однако это только начало. Министр финансов Джанет Йеллен уже призывает членов Конгресса собраться вместе, чтобы решить вопрос с сокращением государственного долга США.


Back to top button