Экспресс-новости

Путин и Набиуллина приняли меры, затрудняющие обман дольщиков при строительстве жилья

Путин и Набиуллина

Теперь будущие новоселы будут передавать деньги не организациям, которым от году неделя, а банкам, которые и будут контролировать ход строительства.

Мера действительно крайне необходимая, но почему ее приняли только сегодня? Наша банковская система работает исключительно плохо и не кредитует промышленность, которая из-за отсутствия денег сворачивается. Вместе с тем Эльвира Набиуллина довольно оптимистично заявила:

«В целом банковская система устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, может наращивать кредитование, поддерживать экономический рост».

Однако банки, которые привыкли заниматься финансовыми спекуляциями и потребительским кредитованием под большие проценты (при этом ни за что не отвечая), вовсе не факт кинуться исполнять поручение главы ЦБ и начнут вкладывать деньги в строительство, которое не предполагает быстрой окупаемости.

Поскольку доходы населения постоянно падают, то и внутренний рынок сворачивается, а значит продавать жилье становится все труднее.

Российские города и так застроены пустующими домами, квартиры в которых не продаются по причине отсутствия у населения денег. И встречу Путина с Набиуллиной можно назвать очередным пиар-ходом, который абсолютно ни к чему не приведет.

Более того, по мнению некоторых экспертов, эта реформа может ухудшить положение и повлечь за собой резкое снижение темпов строительства, а также уход из строительной отрасли целого ряда игроков. Хотя власти заявляют, что будут внимательно отслеживать ситуацию, чтобы вовремя оказывать финансовую поддержку. Но мы это слышим уже целых 20 лет!


Back to top button