Четверг, 21 июня 2018 года

Три саммита – один результат

0 6

В Сингапуре, в отеле Capella на острове Сентоса состоялось историческое рукопожатие Трампа и Ына. Это случилось и многие с трудом этому могут поверить

Три саммита – один результат

…Президент Трамп попал в политическую западню, пригласив Ына в Сингапур а затем скоропалительно отменив приглашение. Это стало бы поражением Трампа во внешней политике, чего так сильно хотят демократы и чего та сильно боятся сторонники Трампа. Несмотря на то, что враги консервативного и неполиткорректного президента поспешили разнести радостную весть о том, что встреча не состоится – окружение Трампа решило, что встреча с «кровавым диктатором» и виновником «геноцида против собственного народа» будет всё-таки меньшим злом для Президента США, чем провальный отказ от им самим предложенной встречи.

Итак, впервые в истории действующий президент страны, убившей или ставшей виной убийства 9 миллионов корейцев и страны, убившей или ставшей виной убийства около 40.000 граждан США, встретились и пожали друг другу руку. «Это большая честь для меня. Большая честь» – как обычно при таких встречах припечатал Дональд Трамп.

Однако, совершенно очевидно, что несмотря на имиджевые потери и приобретения, ни одна сторона ничего особенного от саммита не получит. Для диктатора Ына отказаться от ядерного оружия, подвергнуть страну унизительным проверкам и отчетам, допустить даже внешне вмешательство в дела Северной Кореи империалистической страны – нонсенс, не заслуживающий обсуждения. Ын – не король и не папа римский, которые тоже, впрочем, ничего толком не могут сделать в своих странах против заведенных правил. Избавиться от ядерного оружия – означает отказаться от своих убеждений и своей свободы. Ведь всем известно, что потом делают сладкоголосые великие державы со страной, лишенной защиты: ее просто уничтожают, как уничтожили СССР, Югославию, Украину, как уничтожили бы Израиль или Россию, взорвав предварительно «цветной революцией» по отработанному сценарию.

Таким образом, всем здравомыслящим людям понятно, что основная цель встречи – денуклеизация Корейского полуострова – нонсенс. Что же готов предложить американской стороне Ын? То же, что Иран и то же, что раньше предлагали США и ЕС палестинские арабы: так называемый «мирный процесс». Нет, мы не станем отказываться от террора, от подрывной деятельности, от гнусной пропаганды, от скармливания живых людей собакам. Но мы готовы предложить вам процесс отказа от всего этого – лет эдак на 20, с оговорками, которые позволят практическую работу перенести на последний этап этого процесса. Все будут довольны: вы будете считаться миротворцами, мы будем считаться победителями, наступившими на горло империалистической гадине и заставившими ее силой искать мира с нами. Все довольны, все смеются, все могут вздохнуть спокойно и собираться на саммиты и обсуждения лет 20 – хватит и на срок мистера Трампа и еще на 3-4 других президента.

Кто откажется от такой перспективы? А пока в Северной Корее будет процветать чучхизм, южные корейцы будут обрабатываться северокорейской пропагандой до посинения, ядерное оружие будет продолжать кочевать по миру. Именно таким и никаким иным я не вижу исхода этих переговоров. Трамп конечно прямой человек, но сейчас он просто не сможет сказать: «зря я с ним встретился, этот жирный мешок с дерьмом – просто маньяк и убийца. Продолжаем противостояние.» Трампа завалят обвинениями в раздувании войны, сделают из него мерзавца, обрезающего крылья пресловутому «голубю мира» и так далее. Ему придется лицемерить и это будет нелегко для него. Скорее всего он убедит себя самого что просто тянет время, а не делает что-то плохое и переговоры примут затяжной характер.

Подобная же судьба ждет и другой саммит. В Берлине Хайко Маас попытался собрать Нормандский формат и принудить Украину и Россию выполнить Минские соглашения. При этом Россия то эти соглашения выполнить готова – они были писаны в ее пользу. А вот для Украины исполнение минской капитуляции чрезвычайно болезненно, а для правящей в стране власти – вообще смертельно. Потому даже согласие России на призыв миротворцев ООН, а затем и согласие России на осуществление миссией ООН контроля за российско-украинской границей – не вызвало у украинской стороны большей гибкости.

Украина откровенно и открыто говорит: Донбасс нужен нам только тогда, когда у наших противников отнимут оружие, свяжут, накинут на шею петлю, а потом уж наши ребята там «погуляют». Любой другой формат исполнения Минских соглашений Киев не устраивает. Конечно, Европа взяла бы Украину за уши и научила бы послушанию в 2-3 месяца, однако в борьбе с ЕС на стороне Киева стоит Вашингтон, которому урегулирование в Украине – нож острый. Если Европа добьется мира в Украине, она отменит антироссийские санкции. В Россию хлынут европейские инвесторы, в Европу – российские нефть и газ. Места для США в начинающейся торговой войне там не будет.

Потому США крепко намерены любой ценой не допустить мира в Украине. Главному поджигателю Волкеру даже и делать особо ничего не приходится – просто одобрять действия Киева и сдерживать гнев и раздражение Европы, которая уже стала намекать на то, что первый год безвизового режима с Украиной дает Европе могучий рычаг давления на любую администрацию. Достаточно открыто сказать, что из-за Порошенко через месяц отменят безвиз и никакая охрана его не спасет – разорвут на клочки вместе с охраной. США боятся этого влияния и пытаются дезавуировать его политическими методами. Тем не менее, если угроза торговой войны вырастет, Европа неминуемо войдет в клинч с США в Украине и тогда последней не поздоровится. А пока, как и в случае с Кореей, побеждает «мирный процесс» – то есть вселенская говорильня без какого либо позитивного результата.

Прошедший на днях саммит G7 – показательный результат современной политики безрезультатности. СПР – собрались, поболтали, разошлись – та «эволюционная вершина», к которой всегда приходит любое социалистическое общество. Как говаривал незабвенный Черномырдин «какую бы мы партию ни строили, а все получается КПСС». Форум G7 задуманный как главный экономический и политический Ареопаг мира, где, как выразился Трамп, страны приезжают «управлять миром», рассосался ничего не решив, только продвинув мир еще больше по пути конфронтации и неуправляемости.

ЕС и Канада признают, что пока живут за счет США, США признают, что протекционизм и эгоизм – циничны и несправедливы, но и те, и другие не готовы идти на компромиссы, ни те, ни другие не готовы трудиться для общего блага. Одним нужна халява, другим нужны политические цели здесь и сейчас. Очевидно, что социалистическая система управления мировой экономикой и политикой дала мощную трещину и Трамп ее только все более и более расширяет с каждым днем. Будем надеяться, что в ходе очищающей власти Трампа мир избавится от социалистического маразма хотя бы немного.

Соломон Манн, SmartNews

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: