Вторник, 19 июня 2018 года

Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

0 6

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание как широкой, так и профессиональной аудитории, даже в условиях крайне жесткой информационной конкуренции со стороны куда более масштабных и влиятельных фигур и сил.

Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Учитывая параллельное проведение саммитов ШОС и «Большой семерки» с многочисленными крайне громкими (а в случае с G-7 — даже скандальными) информационными поводами, приковавшими к себе всеобщий интерес и бурное обсуждение, могло показаться, что просто невозможно втиснуть в медиаповестку хоть что-то, способное отвлечь публику от китайского Циндао и канадского Ла Мальбе.

Однако Киеву это удалось. Сообщение о телефонном разговоре российского и украинского президентов успешно заняло свое место в топе новостей и спровоцировало разнообразные версии о подоплеке событий. Причем у наблюдателей интерес вызвал не только факт звонка Петра Порошенко Владимиру Путину, но и то, что российский президент нашел время ответить на него в крайне напряженном графике последних дней.

Причинами, побудившими украинского президента позвонить российскому лидеру, можно только спекулировать. Однако невозможно игнорировать тот факт, что в текущий момент сложилась весьма неблагоприятная обстановка как вокруг Украины, так и для ее руководства лично.

Данная негативная тенденция проявилась уже довольно давно, но именно сейчас «звезды сошлись» особенно показательно и становятся все более значимым фактором внутриукраинской повестки. Дело в том, что за последнее время произошло одновременное «банкротство» сразу ряда ключевых идей, на которых стояло украинское постмайданное государство.

Россия построила и запустила в эксплуатацию Крымский мост. Международная изоляция «агрессора» превратилась в откровенный миф, а антироссийские высказывания западных государств становятся все более редкими и формально-протокольными, за чем стоит уже совершенно нескрываемое полномасштабное восстановление сотрудничества с Россией. Да и сам термин «евроатлантическая солидарность», к которой так стремится присоединиться Украина, превращается в насмешку над реально происходящими процессами в отношениях США с другими западными странами. При этом во все большем количестве государств к власти приходят силы с репутацией «пророссийских» и склонные к снятию санкций. Ситуация в российской экономике и рост мировых цен на нефть развеивают иллюзии о неизбежном скором крахе российской социально-экономической системы даже у самых мечтательных противников Кремля на Украине. Надежды на лишение России чемпионата мира по футболу также не оправдались. А самого Владимира Путина с максимальными почестями чествуют и на Западе (Австрия), и на Востоке (Китай).

На этом фоне уверенность, что Россия не построит «Северный поток — 2», еще один столп безоглядной украинской веры последних лет, также быстро развеивается. Жизнь как будто задалась целью выставить Украину и ее руководителей в максимально смешном свете. Стоило Петру Порошенко заявить о своей убежденности, что этот проект не будет реализован, как буквально на следующий день пришла новость из Швеции, выдавшей всю необходимую документацию для него. Ничего удивительного, что в этой ситуации понимание, что Россия вместе с Германией может преодолеть оставшиеся (уже не очень многочисленные) препятствия и построить газопровод, настигает все большую часть украинского общества.

Ирина Алкснис, РИА

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: