Суббота, 23 июня 2018 года

Черные археологи грабят древние гробницы Майя

0 1

Дело Фернандо Кортеса живет и приобретает все более изощренные формы. Через пять веков на смену жестоким и конкистадорам пришли не менее алчные грабители. Мировое научное сообщество бьет тревогу и требует от правительства Гватемалы защищать историческое наследие древней цивилизации.

Черные археологи грабят древние гробницы МайяЧерные археологи грабят древние гробницы Майя уже в промышленных масштабах. После того, как ученые неосторожно заявили на весь мир о сенсационных находках поселений и артефактов индейской цивилизации, до которых 500 лет назад не смогли добраться испанские захватчики, на место раскопок хлынула волна «копателей». В настоящее время происходит борьба между представителями академической науки и «хищниками», которые готовы продавать найденные артефакты туристам по демпинговым ценам.

Черные археологи грабят древние гробницы МайяУченые не получают поддержки местных правоохранителей, которым черные археологи платят немалую надбавку к официальной зарплате. Кроме того, в продажах исторических ценностей заинтересованы местные кланы, для которых этот бизнес является самым прибыльным. Самое страшное, что многие артефакты, имеющие уникальное историческое значение, затем пылятся на полках западных обывателей, как сувениры.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: