Воскресенье, 27 мая 2018 года

Зияющая пустота челночной дипломатии Волкера

0 19

Появления спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера в Киеве ждали, на него возлагали большие надежды. Как на любой визит «смотрящего»  за этой заморской американской колонией, прибывающего с инспекционной поездкой. Тем более визит длительный, трёхдневный, содержащий множество точек пребывания.

Зияющая пустота челночной дипломатии Волкера

Каким ты был, таким ты и остался

Как уже всем стало привычно, рекламой предстоящей 14-16 мая 2018 года поездки на Украину занимался сам визитёр. Принимающая сторона лишь озвучила сроки, а всё остальное, касающееся и не касающееся поездки, доложил в своих бесчисленных интервью Курт Волкер. Ну стиль работы у него такой: поднять информационную волну о себе, любимом, наговорить с три короба, чтобы все поверили, будто он что-то делает, а потом – хоть трава не расти!

Разумеется, всё это подаётся в качестве неимоверных усилий по выполнению Минских соглашений, на  самом деле далеких от их выполнения, как небо от земли. Настолько далеко, что Россия была вынуждена приостановить переговоры с США в формате спецпредставителей по Украине из-за патологической недоговороспособности «авторитетного парня, не имеющего полномочий», как назвал Волкера бывший вице-президент Соединённых Штатов Джозеф Байден. В частности, из-за полностью противоречащего резолюции Совбеза ООН заявления о необходимости полной ликвидации Донецкой и Луганской республик, сделанного этим «дипломатом» в Гудзоновском институте в ходе самопиар-подготовки к только что закончившемуся визиту на Украине.

Столь серьёзный демарш российской стороны, по сути, поставивший крест на усилиях Волкера по урегулированию ситуации на востоке Украины, многие постарались «не заметить». Мало того, в украинские и российские либеральные СМИ была запущена ложная информация о том, что серьёзно расширен круг полномочий «авторитетного парня». Правда, прошло всего несколько дней и Госдеп  опроверг её, заявив, что «парень без полномочий» «продолжает служить в должности специального представителя в переговорном процессе по Украине и его мандат остаётся неизменным».

Убивали и будут убивать, пытали и будут пытать

Даже безотносительно деталей визита Волкера, сам его приезд на Украину, трактуемый киевским режимом как поддержку позиции Украины в вопросах войны на востоке страны, стал поводом для ряда событий, которые нельзя трактовать иначе, чем наглость от безнаказанности.

Во-первых, накануне приезда этого «смотрящего» над страной (раньше эту функцию исполнял хотя бы американский вице-президент) резко обострилась ситуация в Донбассе. Украинские каратели радостно демонстрировали вояжёру, известному своими «ястребиными» замашками, как они умеют применять запрещённые в зоне конфликта вооружения. А когда он пребывал на Украине, даже порадовали «миротворца» обстрелом Донецкой фильтровальной станции из установок «Град».

Во-вторых, после встреч Волкера с высокопоставленными украинскими чиновниками делегация Украины на заседании Контактной группы в Минске вместо попыток достичь мира перешла к прямым угрозам физической расправы над представителями непризнанных республик. Истерика украинских «переговорщиков» дошла до такой степени накала, что посредник из ОБСЕ был вынужден покинуть помещение, где шло заседание.

В-третьих, ненависть к жителям региона настолько сильно обуяла киевские власти, что они не только нарушают свои обязанности по нормализации социального положения простых людей, которых считают «гражданами Украины», но и мешают это сделать посредникам. Помимо постоянного усложнения процедуры получения пенсий и пособий жителям региона напрямую, как это указано в обязательной для исполнения резолюции Совбеза ООН, украинская сторона заблокировала эти операции через Международный Красный Крест.

В-четвёртых, именно в дни пребывания Волкера на Украине представители Киева в Минске в очередной раз отказались подписывать декларацию, запрещающую применять пытки в отношении тех, кто оказался в плену в ходе конфликта на востоке страны. При этом, как показывают опросы обменянных пленных, 95% сторонников ДНР и ЛНР, побывавших в украинском плену после февраля 2015 года, подвергались пыткам, истязаниям, физическому и сексуальному насилию.

Куда лечу? Куда хочу?

Но вернёмся от контекста визита к самому визиту.

Гвоздём программы стало посещение Куртом Волкером Донбасса. Правда, не на территории непризнанных республик, на которые этот «храбрец» осмеливается посмотреть только в бинокль, выглядывая в бронежилете из-за какой-нибудь кирпичной стены. На ней [территории] эта жалкая пародия на челночного дипломата «принципиально» пообещала появиться исключительно после того, как регион «зачистят» украинские каратели. Оно и понятно: это не так страшно, чем смотреть в глаза тем, убивать кого он науськивает услужливых колониальных шавок.

Вместо посещения Донецка или Луганска, «для того чтобы набраться знания о настроении людей из региона», «авторитетный парень» поговорил с бабушкой из оккупированной карателями деревни, жалующейся на то, что из-за продолжающейся войны ей не удаётся порадоваться весне. Из чего сделал вывод, достойный «гиганта мысли»: жители Донбасса могут быть счастливы лишь там, где хозяйничают каратели, а не в непризнанных республиках.

Ещё одним пунктом программы стало селфи на въезде в тыловой Славянск на фоне стелы с названием города, «украшенной» надписью: «Україна — понад усе».

Зияющая пустота челночной дипломатии Волкера

Сложно поверить в то, что американский «специалист по Украине» не знает о том, что это калька с нацистского лозунга «Deutschland über alles», а в Донбассе гитлеровцы оставили после себя очень печальную славу. Так что селфи получилось даже чрезмерно символичным: подстрекатель нацистов запечатлён на фоне нацистского лозунга, написанного на въезде в город, переживающий третью оккупацию нацистами.

Помимо приостановки переговоров в формате «Волкер-Сурков», в котором американский спецпредставитель по своему статусу совершенно не соответствует статусу визави, российская сторона приостановила и своё участие в «нормандском формате». Причина – недоговороспособность украинского президента, то есть такая же, как и с Волкером.

Но для Волкера и Порошенко всё равно нашлась тема разговора: кукушка хвалила петуха за то, что он хвалил кукушку в вопросе размещения миротворцев в регионе, не дававшем согласие на их размещение. И в лучших традициях охотников, даже не отправившихся за медведем, они делили его шкуру: сколько же миротворцев они будут размещать в Донбассе? Сорок тысяч или всё-таки пятьдесят?

Как считают украинские политологи, ничего реального не принесла даже встреча американца с представителями парламентских фракций. Как они рассказывают, в течение 40-минутной встречи своё мнение по заданному Волкером вопросу, каким они видят решение проблемы конфликта в Донбассе, успели высказать далеко не все присутствующие.

Причём значительную часть времени американский спецпредставитель сам вещал, отвечая на депутатские вопросы. То есть умудрился устроить профанацию даже из собственного «выяснения мнений».

Поездка, совершенно пустая и безрезультатная, завершилась «откровением» Курта Волкера о том, что «украинцы не смогут вернуть уже захваченную Россией территорию: Россия слишком сильна», и огорчительным для украинской партии войны заявлением: США не предоставят Украине наступательного вооружения. Стоило ли ради констатации столь очевидных истин тратить деньги американских налогоплательщиков на поездку «авторитетного парня без полномочий»?

* * *

Ситуацию, с которой столкнулся в настоящее время спецпредставитель США по Украине, украинские журналисты назвали «тупиком Волкера». И это действительно так: ситуацию с урегулированием конфликта он успешно завёл в полнейший тупик, из которого нет выхода, если не поломать схему, ключевой фигурой которой он является. Благодаря стараниям этого «челночного дипломата», не ставшего даже бледной тенью её отца Генри Киссинджера, диалог с Россией приостановлен. Тема миротворцев зависла. Украинская власть категорически отказывается исполнять «Минск-2».

Александр Москаль, «Одна Родина»

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: