Пятница, 25 мая 2018 года

Ученые отследили эволюцию ящериц с зеленой кровью

0 3

Американские зоологи отследили полную эволюцию ящериц с зеленой кровью. Установлено, что им удалось поменять цвет крови с малиновой на зеленую четыре раза.

Ученые отследили эволюцию ящериц с зеленой кровью Группа американских ученых, которые занимались изучением зеленокровных ящериц напечатали результаты своего эксперимента в научном журнале Science Advances. Им удалось провести филогенетический анализ 51 вида ящериц, из которых шесть с зеленой кровью.

Известно, что зеленокровные ящерицы обитают на острове Новая Гвинея, а их кровь приобретает такой цвет из-за большого количества в ней биливердина – желтого пигме6нта. Кровь такого цвета дает специфический оттенок и мышечной ткани, костям и слизистой. Установлено, что такой пигмент образуется в результате распада комплекса гемоглобина и ионов железа. Для большинства позвоночный такой пигмент токсичен и вызывает их смерть, но зеленокровные ящерицы научились выживать с его присутствием в организме.

Что послужило тому, что ящерицы приспособились к высокой концентрации биливердина в крови — неизвестно. Также остается загадкой, как пресмыкающиеся справляются с такой концентрацией токсичного вещества. В ходе исследования удалось выяснить, что последний общий предок всех шести видов зеленокровных ящериц имел островное происхождение. Также исследователи выяснили, что эта особенность возникала у разных видов четырежды, независимо друг от друга. Ученые рассчитывают продолжить исследование и выявить гены, ответственные за зеленую кровь у сцинков.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: