Четверг, 24 мая 2018 года

Тюлени помогли учёным изучить температуру воды в Антарктике и уровень солей

0 1

Исследователи Швеции и Великобритании сравнивали полученные данные о водных массах в море Амундсена. Речь идёт о данных разных времён года. Оказалось, что слой глубоких тёплых водных масс в период с августа по октябрь на 50 метров больше. Материалы исследования опубликованы в тематическом издании.

Тюлени помогли учёным изучить температуру воды в Антарктике и уровень солей

Антарктический ледяной щит занимает порядка 98% всей Антарктиды. Эта территория считается самым крупным скоплением льда на нашей планете. Самым нестабильным ледником считается Пайн-Айленд, который каждый год теряет порядка 45 миллиардов тонн льда. Если запад Антарктического щита растает, то уровень мирового океана вырастет на целых 3,2 метра.

Таяние в это регионе происходит из-за моря Амундсена, а точнее из-за тёплой и солёной воды. Слой такой воды располагается на глубине от 350 до 650 метров. Температура превышает 0 градусов Цельсия, а солёность в среднем составляет около 34,7 промилле.

Несмотря на это, о роли данной воды известно мало. Антарктику обычно изучают летом. Сейчас же учёные под руководством Фабьяны Роке из Стокгольмского университета изучали температуру воды в Антарктики и уровень соли, а помогли им в этом случайно тюлени.

Тюлени помогли учёным изучить температуру воды в Антарктике и уровень солей

Начиная с февраля по декабрь 2014 года, исследователи закрепили на 14 тюленях датчики и изучали глубины моря Амундсена. Оказалось, что зимой слой воды толще на 50 летом и теплее в среднем на 0,003 градуса больше, а также содержит увеличенное количество соли.

Тюлени помогли учёным изучить температуру воды в Антарктике и уровень солей

Учёные решили, что в Западной Антарктике зимой ледники тают быстрей из-за солёной воды. Интересно, что перепады температуры возле знаменитого Пайн-Айленд были меньше. Это означает, что он тает по другим причинам.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: